中國再爆造假醜聞 中科院「木蘭」編程語言被揭「套殼」「Python」

2020-01-22
電郵
評論
Share
打印
中科院電腦技術研究所主導「木蘭」編程語言的劉雷,早前宣稱「木蘭」為自主研發,後被揭是「套殼Python」之作。(職教圈網易官方帳號 / 2019年12月)
中科院電腦技術研究所主導「木蘭」編程語言的劉雷,早前宣稱「木蘭」為自主研發,後被揭是「套殼Python」之作。(職教圈網易官方帳號 / 2019年12月)

中國科技領域又爆出抄襲醜聞,中科院上周高調發布聲稱自行研發的編程語言「木蘭」,隨即被業界揭出造假,被指是抄襲國際通用「Python」的設計。中科院發聲明承認科研人員存在欺騙行為。評論人士指中國科技腐敗和造假源於體制;亦有人將箭頭指向華為的「鴻蒙系統」。(吳亦桐 / 程文 報道)

中科院是中國科研事業領軍機構之一,該所計算技術研究所(簡稱中科院計算所)編譯組主導研究的國產編程語言「木蘭」被揭造假和欺詐,自稱自主研發的「木蘭」只是在海外知名編程語言「Python」上「套殼」之作。

中科院計算研究所周日(19日)在其官方網站上發布聲明,承認主導「木蘭」編輯語言研發的研究員劉雷存在欺騙和歪曲的科學不端行為,該所決定暫停劉雷的職務,劉雷也面臨調查。

但同時中科院也企圖推卸責任,指「木蘭」編程語言是由劉雷創辦的中科智芯公司研發。據資料顯示,中科智芯由中科編易控股,而中科編易的法定代表人為劉雷。

中科院計算所編譯組主導研發的國產編程語言「木蘭」,於本月中正式對外發布。該專案首席研發人員劉雷宣稱:「木蘭」是由編譯實驗室完全自主設計、開發和實現的編程語言。可供全球用戶免費下載使用。「木蘭」應用範圍涵蓋中國18個省市共700所中小學。

報導一經發布引發業界震動,此前中國還未沒有任何一項得到全球公認的編輯語言。劉雷宣布「木蘭」是自主研發一時間為國產科技注入強心劑。

但業內人士隨即揭發是一場科技騙局,中國問答網站知乎有網友指「木蘭」就是換殼的「Python」,只是換了一張皮膚,其內容基本都是Python的二次編譯,甚至連圖示都沒有更換。顯然不是自主研發。

面對質疑風波,劉雷在發布會兩天后不得不向公眾致歉,但他聲稱該團隊自主研發了八位單片機上的編譯器,而32位則是基於Python的二次開發。並承認確有誇大之辭。

荷蘭電腦專家立里向本台表示,從技術層面,業內人士已完整揭開了劉雷團隊的造假和誇大行為;但必須看到中國自主研發困境的體制性原因。

立里說:就是整個科研體制的問題,鼓勵這些造假的人,就是拿這個評獎騙人,不在乎做甚麼研究、發明啊甚麼之類的。因為大家坑蒙拐騙會更快的得到效果。就是上行下效,整個政府不像樣,科研機構也就亂搞。

北京歷史學者、時評人章立凡表示,除了騙取國家科研經費這一主要目的外,近年漢芯晶片、麒麟作業系統、紅芯國產流覽器的國產外皮一層層被揭,甚至不惜以偷竊西方高科技資料的方式打造虛弱的「科技強國」形象,這源於整國家的錯誤導向。

章立凡說:弄虛作假不限於科技,這是中共自己做的示範,在很多問題上都是欺騙,完全沒有任何的科學精神,這其實也是一種腐敗。官場自身的示範,朝廷在提供這樣一種風氣。

章立凡也指當局將「木蘭」造假和誇大之責推向了個人,但根本不會反思體制,當局正在繼續為華為宣稱自主開發的「鴻蒙作業系統」保駕護航。

章立凡說:現在就是把責任推給當事人,也不反省體制。包括華為吹噓它們的「鴻蒙系統」,可能這個裡面都是有水份的。

華為創始人任正非周二在一個論壇上表示,鴻蒙系統已經上網。華為手機仍然會優先選用安卓,實在用不了才會用鴻蒙。

近年,中國科技圈曾被揭發多宗「研發造假」事件:

2018年,一國產自研流覽器紅芯被揭原是借殼Chrome流覽器內核。

2003年,海歸人士陳進宣稱自研的漢芯一號處理器達到國際先進水準。他獲得國家大筆專案資金進行研發。其後漢芯二號、三號、四號相繼發佈;2006年清華大學首次指出漢芯造假。揭出陳進從國外購買摩托羅拉56800晶片進口到國內,然後雇傭民工將其表面的摩托羅拉標誌打磨掉重新印上了「中國芯」標誌。

在漢芯被揭造假時,另一個國產自主研發的麒麟作業系統也被曝光與另一作業系統Free BSD在源代碼上相似度高達90%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站