被指网上发表「不当言论」 呼吁修宪大状疑遭打压

2019-12-16
电邮
评论
Share
打印
河北律师卢廷阁近日被当局指他在网上发表不当言论,以寻衅滋事罪传唤到派出所。(卢廷阁提供/拍摄日期不详)
河北律师卢廷阁近日被当局指他在网上发表不当言论,以寻衅滋事罪传唤到派出所。(卢廷阁提供/拍摄日期不详)

曾发起联署建议人大修宪被打压的大陆维权律师卢廷阁,近日被当局指他在网上发表有关「中国与伊斯兰国合作」的言论,而遭到警方传唤。卢廷阁指并无发表相关言论,认为当局再一次针对他,是因为他对司法局及法院作出投诉。(黄乐涛 报道)

河北省维权律师卢廷阁,于上周六(14日)被当局指他在网上发表不当言论,以「寻衅滋事罪」传唤他到派出所,将他扣留大半天才获释。卢廷阁周一(16日)对本台表示,公安主要问他有否在网上发布过「ISIS(伊斯兰国)的武器主要来源于中国?」这些言论,但他就表示,根本没有发布过这些言论,不明白为何当局会因此传唤他。翌日,他收到石家庄市律师协会的《立案调查通知书》,指控其「发表不当言论」而要遭到调查。

卢廷阁说︰我当时就问他(公安),我说这个(言论)是哪来的?我是没有印象我是发过这个东西?他说是上面安排下来的(对我问话),是他们(网警)在那个网络看到了。(司法局)所谓的不当言论,我也不知道是甚么不当言论,我下一步我肯定要要求他,这个明确的指出甚么不当言论,不当的标准是甚么?然后我才能就这个事情申辩也好,或者是和他们交涉也好,才能走到那一步。包括公安、司法局、律协,早都想收拾我,找我的问题,但是一直他找不到甚么问题。

近年来,卢廷阁因被法警殴打,多次作出投诉,其后又对司法局非法干预执业权利、司法局官员骚扰其父母,进行了实名举报,他怀疑因此而被当局报复。

卢廷阁说︰因为我控告他们,他们更加要报复我,所以说这个事情,实际上就是一种报复,对于这些我当然不怕了,因为我做的事情没有违法的地方,对我来讲他们也不敢用那些似是而非的所谓那个违法违规的事情,来调查我或者是处罚我。

本台致电向卢廷阁发出《立案调查通知书》的石家庄市律师协会了解,但当值人员表示不清楚事件。

当值人员说︰我也不太了解你说的这个情况,没法给你解答。

本台再致电扣留卢廷阁的新华区赵陵铺派出所,当值人员同样指不清楚事件。

当值人员说︰值班室回答不了这个问题。

卢廷阁是河北标致律师事务所的律师,他经常为民主自由而发声,他于今年3月,发起公民联署,准备向两会提交《修宪提案建议书》,要求改善立法制度,却被当局派人带走一度失踪。其后,卢廷阁又向石家庄市纪检委书记,就今年8月市司法局官员骚扰他父母以及挪用扶贫款一事进行了实名举报。据悉,司法官员突击骚扰卢廷阁父母疑与其代理法轮功迫害案有关。于2017年,卢廷阁代理一宗法轮功学员的案件时,被四川会理法院法警殴打致昏迷,维权两年都没有结果。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站