宋庄作家马萧失联十天 疑已遭秘密抓捕

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
失联作家马萧。(倪玉兰 摄 / 拍摄日期不详)
失联作家马萧。(倪玉兰 摄 / 拍摄日期不详)

北京宋庄异议作家马萧失联已十天,其多位朋友证实他失联前遭警方约谈,怀疑已遭警方抓捕,但目前无法判断他面对的危险。(黄小山 / 文宇晴  报道)

马萧于上月26日在社交媒体朋友圈发布他的消息后,已十天没有消息,行踪成谜,与外界失去联系。

马萧的朋友吕先生向本台表示,他联络不上马萧。目前只知道是宋庄派出所约谈他,但他没有马萧家人的联系方式,同时也可能还没有律师介入,无法知道更多的资讯。

吕先生说:现在没有他的消息,今天应该是第十天了。我是后来看他发的微信、留言,后来就没联系上。因为他住那个地方是单独的一个地方,周围也没甚么朋友。他亲属(的联络方法)我也没有,因为之前他没想到有出现这种情况吧,和他家人没甚么联系。

马萧的另一位朋友王先生表示,马萧一个人在宋庄,虽然他曾委托朋友们关注,有事情发一个消息,但事发突然,大家都不知道更多消息。加上此前他也避免让家人知道自己的情况,所以现在朋友们都无法联系家人。

王先生说:马萧现在还是没有消息。前几天国保找他去喝茶,喝茶完之后就没出来。他老家应该是湖南的吧,他一个人在宋庄。他来宋庄大概2、3年了。我没有他家里面的联系方式,因为他一般不跟家里边说这些事情,因为他怕家里边担心嘛,所以他就托付了几个朋友,就说这个如果说他回不来的话,就是让他关注他,然后发一个消息。

王先生还透露,马萧一直在进行写作,并因为关注政治犯的处境,并实际对他们进行采访,可能是被失联的原因,但目前还不知道具体程度。

王先生说:马萧他是一个关注政治犯(的人),他写了很多的文章,比如说政治犯在监狱里边受到的那种酷刑,受到怎么样的待遇,他都进行采访,然后把里边的事情说出来。前一段时间吧,我们见面聊天的时候还没有这个迹象。这次找他喝茶呢,我觉得是不是这段时间风声比较紧,不让他采访这些人。其它问题我还真不知道。

本台记者就此事致电北京市通州区宋庄派出所,但该所一直不接电话。通州区公安局国保大队负责人贾立军也一直未能成功联络。

马萧原名谢强,湖南省涟源市人,因长期关注被囚异见人士在狱中的生活,而被官方列为敏感对象,并长期被禁止出境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站