「历史拐点」央视新闻歌舞升平 武汉民间提「五大诉求」

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印
在防疫问题上,中共总书记习近平强调维稳,而李克强要求「早发现、早报告、早隔离」。(路透社资料图片)
在防疫问题上,中共总书记习近平强调维稳,而李克强要求「早发现、早报告、早隔离」。(路透社资料图片)

1100万人口的武汉「封城」,有专家提出封城效果成疑,民间困惑、绝望。新型冠状病毒(武汉肺炎)爆发是否将中国带入新纪元?这个国家是否灾难才可兴邦?央视「新闻联播」周三(22日)晚间,头条新闻仍是有关中央领导习近平等党样文章。国情专家留意到,关键时刻中国国家最高领导人没有选择与民众共患难。防疫问题上,中共总书记习近平强调维稳;李克强要求「早发现、早报告、早隔离」,二人的防疫批示出现不同调。有网民就提出「五大诉求」,包括罢免渎职官员、禁绝野生动物交易等。(高锋 报道)

本周三(22日),武汉肺炎疫情已呈一发不可收拾之势,成为全球媒体焦点,不过中央电视台当晚的「新闻联播」节目,对武汉疫情却未见十分重视。周三晚上的头条新闻是「中央领导同志看望老同志」,与中共总书记习近平有关的新闻则占据了二、三、四、五条,当中重点提到习近平日前在云南考察的种种经历。

紧随其后的是中国国务院总理李克强在青海考察的报道。李克强在参观当地一家医院时敦促各方必须及时有力有效遏制新型肺炎疫情蔓延。医护人员要在疫情防控中做好救治,也要做好自我防护。

令外界感到奇怪的是,在整个长约40分钟的「新闻联播」节目中,并没有报道中国各地具体疫情。有网民批评说,「不管中国发生多大灾难,中国官员都能气定神闲,笑容满面」。

有分析家留意到,在较早前的1月20日,中共总书记习近平曾对这次疫情作出批示。在说了一些冠冕堂皇的说话后,习近平突然话锋一转,指出「要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定」。对比之下,李克强同一天的批示,似乎跟习近平的意思有些不同。李克强明确要求,要落实「早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施」。分析家指出,李克强的方针,明显跟习近平要求维稳的重点有所不一样。

继2003年的沙士后,新型冠状病毒使中国人再度陷入疾病恐慌。有大陆网民在绝望下更仿效香港社运示威者,发出「光复武汉、时代革命」的口号,并提出「五大诉求」,包括隔绝疫区、罢免渎职官员、完全收治疑似病患、禁绝野生动物交易,以及成立独立调查委员会。

北京维权人士胡佳表示,这次疫情的传播超出了当局预想和防控能力,相信现政权为了巩固权力,会动员举国力量遏制疫情加深,但有哪些官员会成为代罪羔羊,还有待观察。

胡佳说︰像湖北武汉罢免的官员层级无非也就是到了武汉市长、市委书记,或者再上一级湖北省长,以及相关的卫生、疾病防控类型的官员。当然那些替罪羊他们也是有罪的,可是在这里面也许他们不是主要罪责的人。马后炮的某些官员受到惩治、受到追责,更高一层的官员往往不会受到追责,最后总会归结到「党的领导有方,从胜利走向胜利」。

与香港示威者一样,网民呼吁大陆当局成立独立调查委员会。胡佳认为,这是重中之重,但也最难实现。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站