「歷史拐點」央視新聞歌舞昇平 武漢民間提「五大訴求」

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印
在防疫問題上,中共總書記習近平強調維穩,而李克強要求「早發現、早報告、早隔離」。(路透社資料圖片)
在防疫問題上,中共總書記習近平強調維穩,而李克強要求「早發現、早報告、早隔離」。(路透社資料圖片)

1100萬人口的武漢「封城」,有專家提出封城效果成疑,民間困惑、絕望。新型冠狀病毒(武漢肺炎)爆發是否將中國帶入新紀元?這個國家是否災難才可興邦?央視「新聞聯播」周三(22日)晚間,頭條新聞仍是有關中央領導習近平等黨樣文章。國情專家留意到,關鍵時刻中國國家最高領導人沒有選擇與民眾共患難。防疫問題上,中共總書記習近平強調維穩;李克強要求「早發現、早報告、早隔離」,二人的防疫批示出現不同調。有網民就提出「五大訴求」,包括罷免瀆職官員、禁絕野生動物交易等。(高鋒 報道)

本周三(22日),武漢肺炎疫情已呈一發不可收拾之勢,成為全球媒體焦點,不過中央電視台當晚的「新聞聯播」節目,對武漢疫情卻未見十分重視。周三晚上的頭條新聞是「中央領導同志看望老同志」,與中共總書記習近平有關的新聞則佔據了二、三、四、五條,當中重點提到習近平日前在雲南考察的種種經歷。

緊隨其後的是中國國務院總理李克強在青海考察的報道。李克強在參觀當地一家醫院時敦促各方必須及時有力有效遏制新型肺炎疫情蔓延。醫護人員要在疫情防控中做好救治,也要做好自我防護。

令外界感到奇怪的是,在整個長約40分鐘的「新聞聯播」節目中,並沒有報道中國各地具體疫情。有網民批評說,「不管中國發生多大災難,中國官員都能氣定神閒,笑容滿面」。

有分析家留意到,在較早前的1月20日,中共總書記習近平曾對這次疫情作出批示。在說了一些冠冕堂皇的說話後,習近平突然話鋒一轉,指出「要加強輿論引導,加強有關政策措施宣傳解讀工作,堅決維護社會大局穩定」。對比之下,李克強同一天的批示,似乎跟習近平的意思有些不同。李克強明確要求,要落實「早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治措施」。分析家指出,李克強的方針,明顯跟習近平要求維穩的重點有所不一樣。

繼2003年的沙士後,新型冠狀病毒使中國人再度陷入疾病恐慌。有大陸網民在絕望下更仿效香港社運示威者,發出「光復武漢、時代革命」的口號,並提出「五大訴求」,包括隔絕疫區、罷免瀆職官員、完全收治疑似病患、禁絕野生動物交易,以及成立獨立調查委員會。

北京維權人士胡佳表示,這次疫情的傳播超出了當局預想和防控能力,相信現政權為了鞏固權力,會動員舉國力量遏制疫情加深,但有哪些官員會成為代罪羔羊,還有待觀察。

胡佳說︰像湖北武漢罷免的官員層級無非也就是到了武漢市長、市委書記,或者再上一級湖北省長,以及相關的衛生、疾病防控類型的官員。當然那些替罪羊他們也是有罪的,可是在這裏面也許他們不是主要罪責的人。馬後炮的某些官員受到懲治、受到追責,更高一層的官員往往不會受到追責,最後總會歸結到「黨的領導有方,從勝利走向勝利」。

與香港示威者一樣,網民呼籲大陸當局成立獨立調查委員會。胡佳認為,這是重中之重,但也最難實現。

胡佳說︰在中國要想成立獨立調查委員會是不可能的。因為中國沒有甚麼東西是獨立的。我指的是社會管治,政府管控這方面,沒有、完全沒有。你要想形成一個獨立機制的話就是「煽動顛覆」,就是「謀逆」。哪怕是媒體的獨立調查都是要進行打擊的,都是要進行封鎖的,都是嚴懲不貸的。你還想要獨立調查委員會?

野味被視為新型冠狀病毒的罪魁禍首。「禁絕野生動物交易和食用」除了是網民、也是首都愛護動物協會會長秦肖娜的呼聲。她說,最重要是堵塞法律漏洞,尤其如何界定何謂「野生」。

秦肖娜說︰現在很難區分到底是養的還是捕殺的。我說我宰殺的孔雀是我養的,那麼誰知道這孔雀是我養的,還是從野外(抓的)。我曾在廣西南寧和玉林等地的市場看過豹子還有貓頭鷹,都是野生的。這些都是明目張膽在販賣野生動物,但是沒有人去制裁他、沒有人去制止他。

秦肖娜指,問題的關鍵還是有法不依。她希望通過這次新型肺炎的教訓,中國各級官員能切實執法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站