中美贸易谈判再现困局 军方对峙亦升温

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
《路透社》引述美军发言人指,两艘海军导弹驱逐舰「普雷布尔号」(图)及「锺云号」,周一(6日)驶入距离南沙群岛的南薰礁及赤瓜礁12海里范围巡航,并指今次「无害通过」有关海域,是为了挑战「过度」的领海主权的宣示行为,以及维护受国际法保护航道的使用权。(AFP PHOTO / Navy Visual News Service)
《路透社》引述美军发言人指,两艘海军导弹驱逐舰「普雷布尔号」(图)及「锺云号」,周一(6日)驶入距离南沙群岛的南薰礁及赤瓜礁12海里范围巡航,并指今次「无害通过」有关海域,是为了挑战「过度」的领海主权的宣示行为,以及维护受国际法保护航道的使用权。(AFP PHOTO / Navy Visual News Service)

中美贸易谈判出现变数,两国军方的紧张状态亦再升温。两艘美军驱逐舰周一(6日)闯入南沙群岛海域,遭到中国海军警告及驱离;而中方周日(5日)开始在浙江对外海域进行实弹演习,回应美军接连的台海巡航行动。有军事专家分析指,中方近年在南海扩大军事部署带来威胁,美方冀借助总统特朗普向中方强硬施压的契机,宣示其在东亚与南海地区的军事领导主权。(覃晓言  报道)

路透社引述美军发言人道斯(Clay Doss)指,两艘海军导弹驱逐舰「普雷布尔号」及「锺云号」,周一(6日)驶入距离南沙群岛的南薰礁及赤瓜礁12海里范围巡航,并指今次「无害通过」有关海域,是为了挑战「过度」的领海主权的宣示行为,以及维护受国际法保护航道的使用权。

中国外交部发言人耿爽周一(6日)指出,美方军舰的有关行为是侵犯中国主权,中国海军依法对美国军舰进行识别查证,作出警告驱离,并敦促美方停止挑衅行为。

耿爽说:美方军舰有关行为侵犯了中国主权,破坏了有关海域的和平、安全与良好秩序,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方敦促美方停止此类挑衅行为,尊重中国的主权和安全利益,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

美国军舰近年频密在南海周边范围航行,穿越台湾海峡,单是今年首4个月已有4次,引发中国多次强烈表达不满,并派出解放军船舰驱赶。上月28日,美方又派出两艘驱逐舰通过台湾海峡,令台湾局势进一步紧张。

事隔一星期,浙江玉环市委宣传部周日(5日)发布消息,根据年度例行性训练计划安排,解放军定于周日(5日)上午6时至周五(10日)下午6时,在三门至南麂列岛以东海域进行实弹演习,其间严禁船舶驶入。由于中美角力引发的争拗持续升温,故中方此举被指是回应美方的挑衅行为。

台湾的国家政策研究基金会副研究员兼中美关系专家李正修向本台表示,美方一向穿越台湾海峡畅通无阻,却因中方近年在南海进行军事部署,逼使美方正视其带来的威胁。根据资料,由2007年至今年4月,美国军舰穿越台湾海峡多达92次,连同在南海航行更加不计其数。

李正修说:中国大陆这几年军事现代化,执意在南海进行各项的人造岛礁的工作,特别是在这些岛礁上不止扩大,还要建造机场,增添了很多的军事设备,甚至于还要部署防空飞弹等等,所以这些在美国人眼里,等于在挑战美国在东亚跟南海地区的军事领导地位。美国这几年来逐渐拉高在东亚军事部署跟军事巡航的次数,可见美国对于中国大陆大张旗鼓的军事化南海行动,已经有所警惕。

李正修又指,美方已将中国视为贸易与军事的双重对手。今次美舰驶入南海升级施压,应与解放军的演习无关,反而是借助中美贸易战的变数,宣示其军事权威,事实上美方军力亦较中方占优势,逼令中方不得再挑战越权。

李正修说:这个很明显就是他的谈判手法,就是要中国大陆展现更多的善意,不是在贸易谈判让步呢,要不然就是在军事的部署上让步,不得挑战我美国在这方面的权威跟领导地位。相较于目前的解放军军力来说,美国仍然享有相当大的优势,不管是火力、装备、军粮,还有人员训练上,所以对于解放军的平常训练等等,基本上美国有在关注,不会这么的看在眼里。

另外,美国军舰频繁穿越台湾海峡被指挺台,也有指会对台湾造成威胁,恐令台湾成为中美之间的「磨心」。李正修认为,台方在国防武力方面,不能缺少美国的保护,但他相信美方并非单纯保卫台湾,仅为展现权威。而台湾海峡属于国际水域,中方亦没有国际法理依据,禁止美军舰穿越台湾海峡,才会一直引起争拗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站