中国军力报告:自制航母年内服役 借「一带一路」推海外军事基地

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
美国国防部周四(2日)发表长达120多页的中国军力最新评估报告,指中国第一艘自制航母相信今年内服役。(AFP / Reuters 资料图片)
美国国防部周四(2日)发表长达120多页的中国军力最新评估报告,指中国第一艘自制航母相信今年内服役。(AFP / Reuters 资料图片)

美国国防部周四(2日)发表长达120多页的中国军力最新评估报告,指中国第一艘自制航母相信今年内服役,北京亦可能增建外海的军事基地。报告并指,北京已经将现代化潜艇编队列为首要任务,正加强在北极圈的影响力。报告说,中国透过强制技术转移、黑客入侵、安排中国公民做内应等,还窃取了美国的军事航空和反潜战技术。(马立克/霍亮乔 报道)

美国国防部(五角大楼)的中国军力报告在周四发表,正值大陆的五一小长假期间,发表一日后,周五(3日)仍未见中国官方有所回应。态度一向贴近中国官方的观察者网发表文章,指就是这样一份充满火药味、明显颠倒是非、扭曲黑白的报告,花了18万美元的经费(编写)。

这份向美国国会提交的报告显示,中国第一艘自制航母相信今年内服役。中国军队在海上扩张的野心勃勃,预期北京会在海外建设基地,保护其在一带一路计划下的庞大投资。中方正发展一个世界级的军队,海军将在远离本土的地区执行任务。

目前,美国拥有全球最多、共11艘航空母舰。2018年11月新华社透露中国第三艘新型航母也已经在船台上有序建造。

对于台湾,五角大楼报告预测,大陆若要武统,可能采取的方案包括以全面行动「逼台湾屈服或答应就统一展开对话」;对台采取有限度的导弹攻击精准打击,摧毁国军的雷达站、太空及通讯设施,以削弱台湾国防迫使台领导人屈服等。

台湾国防部发言人陈中吉强调,国军会关注未来发展,并确实掌握周边海空域情况,也请国人相信国军绝对有自我保卫的决心。

报告指出,大陆未必会以海陆两路大规模入侵台湾,原因是会虚耗解放军军力,亦势必惹来国际干预。相信大陆会开始加强水下作战,企图阻止美军介入。报告亦估计,目前,解放军在台湾海峡地区驻军达36万人,占解放军全军约3成。

另外,报告表示,随著航母编队、潜艇编队、海外基地、中国公民间谍、商业军事物资运输、北斗卫星导航、洲际导弹、台海陈兵等部属,北京的全球军力投射能力已经成雏形。美方相信,中国正计划在包括巴基斯坦等地,寻求兴建更多海外军基地。

北京在2013年开始推进「一带一路」建设,投入约620亿美元投资中巴经济走廊、巴基斯坦瓜达尔镇。目前,中国只有非洲东北角的吉布提设有基地。报告预计,中国军费预算到2022年会增至大约2600亿美元。2018年,中国的官方国防预算为1750亿美元。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站