點讚異見訊息也受調查 律師明言感到恐懼

2019-04-09
電郵
評論
Share
打印
浙江省海寧市司法局近日發公告表示,律師竺修遠在推特上點讚「侮辱黨和國家領導人的有害資訊」,被當局帶走調查。(維權人士提供及竺修遠法律網站圖片)
浙江省海寧市司法局近日發公告表示,律師竺修遠在推特上點讚「侮辱黨和國家領導人的有害資訊」,被當局帶走調查。(維權人士提供及竺修遠法律網站圖片)

中國不斷收緊網絡自由,連在網上點讚都有可能違法。浙江省有兩名律師,分別被指點讚侮辱黨及國家領導人的訊息、及加入流亡美國內地富商郭文貴的網絡平台,被警方帶走調查。涉案律師明言對事件感到恐懼,慨嘆言論空間愈來愈收窄。(黃樂濤 報道)

浙江省海寧市司法局近日發公告指,康恒律師事務所律師竺修遠,在社交媒體推特上點讚「侮辱黨和國家領導人的有害資訊」,而被當局帶走調查。而海翔律師事務所律師平易,因註冊國外反華「郭媒體」軟件,即是郭文貴在推特設立的網絡平台,他亦同樣被警方調查。

本台周二(9日)聯絡上竺修遠律師,他表示自己在兩年多前在推特上點讚過一段有關國家主席習近平的視頻,但他不覺得有任何敏感成份,怎料國保早前突然傳召他問話,指這段視頻對黨及領導人造成侮辱,要求他寫下保證書,承諾不要關注及發布相關信息。

竺修遠說︰(國保)就把打印的圖片拿出來,說我2017年11月份的時候點過兩個讚,這個事情也沒有侮辱黨和國家領導人,我甚麼時候侮辱呢?(視頻)就是說領導人(習近平)讀了很多書,這是一個好事情,讀了很多書是好事情,很有文化,對吧?就寫了保證書,我就寫以後操作電腦的時候,要小心一點。

竺修遠表示,雖然事件並未對他的工作造成影響,但他為免日後再有麻煩,索性不用推特了。他指,言論空間縮小,民眾不知何時會觸碰到當局的底線,隨時會觸犯法例,直言感到不安。

竺修遠說︰點個讚就要(調查)我個人覺得是比較恐怖,我們都最底層(的人),很膽小的,我現在這個(推特)號都不上了。

本台致電另一名涉事律師平易,希望進一步了解情況,但其律師事務所的電話一直無人接聽。

司法局又表示,兩名律師雖然沒有發表不當言論,但他們的行為違反了律師執業規範,強調律師應當把擁護共產黨領導、擁護社會主義法治作為從業的基本要求,又呼籲各律師事務所要加強律師的政治學習,確保他們要嚴格遵守政治底線。

對於海寧市司法局發出上述通告,記者致電查詢,但當值人員表示不願透露事件。

當值人員說︰這方面信息,我們不方便接受你們採訪。

關注事件的北京維權人士李蔚表示,從前在網上發表批評政府的言論才會受到當局的打壓,但是現時卻就連在社交媒體點讚亦引起當局的注意,他認為這個情況,就代表社會愈來愈退步,回到以前落後的年代。

李蔚說︰回到甚麼狀況,現在真不好評估,但是我想可能會一步一步收緊,收緊到大家擔心的說文革狀態,我想很多人都已經這樣了,明顯就是說,包括微信裡的訊息,就是比幾個月前或者半年前,少了很多,很多人不敢發聲。

中國過去有不少網民,因為於網上轉發諷刺習近平的訊息而被判刑,廣州網民張廣紅因轉發諷刺「習近平窮兵黷武」的網文,於去年底被當局以「尋釁滋事」罪判刑一年半。

2016年9月,山東網民王江峰因在微信和QQ群轉發稱習近平為「習包子」,後亦同樣以「尋釁滋事」罪,判入獄兩年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站