陈建刚律师被指威胁国家安全 赴美访学被拦截

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印

北京人权律师陈建刚周一(1日)拟赴美国访学时在北京机场被拦截,警方称其出境可能威胁国家安全,其中因在「709案」中为当事人辩护,及与他有关的奖学金具有美国官方背景,导致其成为官方边防联监控的重点人物。(黄小山 /覃晓言  报道)

陈建刚周一(1日)连续多次发出声明,透露他经北京首都国际机场准备前往美国,参加为期一年的「韩弗理奖学金」(汉弗莱奖学金项目)项目学习,但在海关遭拦截。

陈建刚律师接受本台记者访问时强调,此前北京警方曾表示他只会被禁止出境2年,但至今他们一家已经被禁止出境快4年。此次出境前几天,他也就申请韩弗理奖学金一事,询问了北京警方的相关人士,但仍被禁止离境。

陈建刚说:我26号和北京市公安局相关人员沟通了一下,北京市公安局给的理由呢,两件事,一件是我作为「709案」谢阳的辩护律师。第二个原因是我报考的这个韩弗理学者项目,是美国国务院的项目。这两个理由,我认为都是违法的。这就是以美国为敌对国的这种看法。

陈律师指出,他在海关被拦截时,一个叫张国信的边检官员始终没有出示书面证明,只是称因为不可言说的理由。他还指出,至今为止,他所知道的「709案」被抓的律师和一些代理人,至今仍被禁止出境。

陈建刚说:709当中被抓的律师呢,应该都不能出境吧。其二是做过辩护人的,我知道除了我以外,还有一位梁小军律师。梁小军曾经被委托作为谢燕益的律师。没有任何人给我一个正式的、书面的决定不让我出境。因为机票、签证、护照我都有,我要去登机呀。海关说来说去,就说是因为一种不可明说的原因,不允许出境。

在谈及官方禁止他参加韩弗理奖学金项目的原因时,陈律师认为,北京警方是以敌对国的态度对待美国。这意味著中国官方近来所宣称的与美国合作的表态,都不可信。

陈建刚说:这个访学,它就是我工作的专业,刑事辩护。并且呢,机票都是专案方给安排好的,人家学校那边还在等我。使馆专案官员他们已经知道这件事了,我现在正在等消息。从这件事情就可以看到中国官方非常明确的,以美国作为敌对国来对待。包括任何表态、任何承诺都绝不可信。习近平的女儿可以去留学,我作为一个律师,我作为访问学者,我不可以去?

北京市公安局对此事没有接受采访。记者也没法联系长期监视北京人权律师的国保负责人。

而实施拦截行为的北京出入境边防检查总站的官员称,陈建刚被拦截,确定是在边控名单上。但如果边检没有具体向他说明被禁止出境的原因,则意味著电脑资料里也没记载。

北京边检:如果说没有让他出境,他就是被限制了出境,肯定是不放行。电脑上面有的资讯,现场工作人员都会说明,如果说没有告诉,就是我这边也不清楚。没有书面的。

「709事件」已发生3年多,但官方对绝大多数当事人权律师及其亲属的管控,依然十分严密。

据人权律师谢燕益的妻子原珊珊,在社交媒体的朋友圈中反映,因为丈夫在「709案」中曾被抓和关押,她们全家也受到控制。几天前,她带著3个年幼的孩子去办理护照,就遭官方的封禁。

此前,「709案」中被抓捕的人权律师王宇和丈夫,试图办理护照前往澳洲探望生病的孩子,也遭官方禁止。

韩弗理奖学金项目创立于1978年,以纪念已故美国参议员和副总统休伯特・韩弗理的毕生成就。自1978年以来,全世界157个国家的5,000多名学者参加了韩弗理项目,其中150多名来自中国。但自习近平上台后,官方加大了对具有欧美资金背景的访学以及NGO的管控,一些涉境外资金的NGO项目负责人则遭国保或国安的抓捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站