最高法丢卷事件调查结论遭抨击 崔永元突传出失联

2019-02-24
电邮
评论
Share
打印
榆林千亿矿权案当事人赵发琦(左)和央视前主持人崔永元(右)。(知情人提供 / 拍摄时间不详)
榆林千亿矿权案当事人赵发琦(左)和央视前主持人崔永元(右)。(知情人提供 / 拍摄时间不详)

最高法就丢失卷宗风波的调查结论,引发民众大肆批评,官方加大力度管控资讯,而揭发事件的央视前主持人崔永元至今仍失联。(黄小山 / 刘少风 报道)

由中央政法委牵头的调查组指,最高法「千亿矿权案卷宗丢失事件」,是由公开爆料的王林清法官监守自盗,有关消息迅即「引爆」舆论;尽管最高法其后表示,结论得到民众的好评,但据微信舆论情况显示,官方的结论两日来持续遭网民嘲讽。

官方消息指,涉事的最高法前法官王林清现时已因「非法获取、故意泄露国家秘密犯罪线索」而被公安机关立案侦查。而网民发现,就在官方公布结论当日,崔永元疑似失联。

律师刘晓原表示,他反覆查看崔永元的微博,发现他以前每日都有多条帖文,但由周五(22日)早上之后,崔永元就没有更新。刘晓原表示,目前并没渠道知道准确消息,只能继续观察事态发展。

刘晓原说:翻看他的微博,看他没有更新,就是那个宣布(调查结论)的当天,他就是早上发过其他的微博以后,再也没有更新了。但网上有人说,他去非洲了,假使他在非洲的话,他那边应该也可以上网吧?这有点蹊跷。

另一位熟悉千亿矿权案的媒体人士郭女士认为,现在大家都不知道崔永元是否已经被官方控制,但王林清被抓,相信大家都心知肚明。在官方遭到民众反对的情况下,还撒谎指民众满意政法委的调查结论,就是指鹿为马。

郭女士说:王林清可能被抓起来了,现在小崔(崔永元)失联了,小崔是不是在非洲考察呢不太清楚,没有办法确认,是因为看到是袁立(好友兼女星)在跟他联系,没有联系上。没甚么蹊跷的,要么就是周强(最高法院长)下,要么就是把这个二货保住,然后就是让王林清把这个事扛下来。那王林清的眼神甚么的,整个人都是不对的。

一位要求匿名的媒体人士陈先生透露,在周日(24日)凌晨1时许,他由崔永元团队处得悉,崔永元由东非毛里裘斯直接去了日本,但目前他没法证实。

陈先生还说,让当事人上央视认罪,是官方针对较大影响力案件的普遍做法,之前在自媒体人刘成昆因小说获罪后,就被威胁上央视认罪,所以王林清在央视上认罪,更可能是被胁逼。

本台记者发现,千亿矿权案的当事人、榆林凯奇莱公司老板赵发琦,在调查结论公布之前,其社交网帐户亦已没有更新。本台记者多次拨打他的两部手机,已经关机或转到语音台。记者再尝试联系崔永元的助手林女士,但她的手机亦被转驳。

微信朋友圈显示,批评调查结论的帖子大多被遮罩,微博大量官方组织的「水军」,统一为调查结论叫好,这些「水军」由只有几十个粉丝和发帖的僵尸帐号组成。至今最高法和公安部都没就事件表态。

崔永元在去年12月底,突然在网上将最高法丢失卷宗事件曝光,法官王林清亲自现身证实,并引发公众对最高法的关注。而中宣部和网管办对有关举报网开一面,被指是周强怕麻烦上身。官方其后宣布由中央政法委组队调查,而王林清率先被处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站