倡黨內直選總書記惹禍 子肅顛覆罪判刑4年

2019-04-15
電郵
評論
Share
打印
被控顛覆罪判刑4年的原雲南省委黨校老師子肅。(資料圖片)
被控顛覆罪判刑4年的原雲南省委黨校老師子肅。(資料圖片)

黨校退休教師子肅被控「顛覆國家政權」罪,周一(15日)在成都中院宣判,獲刑4年並剝奪政治權利3年,子肅的親屬指出,國安早前威逼利誘要求更換律師,親屬即使被迫妥協,也未能令子肅獲釋。(黃小山 / 程文  報道)

成都市中院周一(15日)就雲南省委黨校原教師子肅,被控「顛覆國家政權」罪的案件進行一審宣判,子肅被判4年徒刑。

子肅的姐姐扶仁向本台透露,去年12月初一審秘密開庭後,一直拖到現在才宣判。此前四川國安的高層還專門約見家屬,稱如果不換掉冉彤和李貴生律師,就可能判10年。如果換成他們選定的律師,就可以輕判。但判決顯示,他們的承諾只是空話。

扶仁說:今天上午判決,去年12月7號開庭,一直拖到今天才宣判,判的4年,剝奪政治權利3年。他們上次應該是一個局長還是副局長和我見面?他當時給我們提的要求,就是要求換律師嘛,然後我們就換了,換了以後,當時我就提出來,我說你就判他3年我都要上訴,後來他就跟我說的是只要他不翻案,刑期沒有那麼長嘛。但是他說話不算話,我今天跟國安的那個處長打了一個電話,他講,他告訴他們領導。

扶仁還指出,新換的兩個律師,被指是和法院掛鉤的律師。但即便是在已經宣判後,這兩個官派律師連判決書都不准給親屬,稱只能到律師事務所辦公室看,但不得複印和拍照。該官派律師還稱,因為子肅的案件敏感,其判決結果來自北京高層。

扶仁說:換的這兩個律師是成都市法院掛鉤的律師,一個姓周,一個姓陳。我剛才還給律師打電話,我要今天的判決書,他們說的是,他們有紀律,因為這個是敏感問題,只能到他們辦公室去看,不能夠拍照,不能傳給我。聽律師說,這個事情不是成都中院和省高院能決定的,應該是更高層。

子肅的姐姐還透露,在宣判後,子肅曾當庭表示不上訴。此後她見了子肅,告知了此前和國安高層的談話,並希望他上訴。子肅同意上訴。而法院方面發現他們的談話內容之後,很快制止了他們交談,整個會面大約只有4分鐘。

據透露,在被關押了2年後,子肅有點發福,但其反應能力變得遲緩,聽力下降。

知情人士黃先生亦透露,四川省國安曾向子肅的大姐許諾,如果達成妥協,會對子肅判緩刑,並可能在5月份獲釋,但現在證明國安只是欺騙。

黃先生說:今天上午判的,就是4年,還是顛覆罪。我上次去了成都,國安的是說會放出來,給他緩刑。我們開始都認為,可能像四君子一樣,可能就判個緩刑吧,但現在判的是實刑。他們等於騙了大姐。

成都市中級法院拒絕接受本台採訪,市國安局也沒有接聽電話。

原籍四川、現年64歲的子肅,曾在雲南省委黨校任職經濟學教師,並曾掛職任副縣長,因其自由化傾向一直遭受打壓,並於2015年被迫提前退休。

2016年10月,國安指控他建立的組織顛覆政權,被捕一個月後獲准取保。前年4月,子肅以一個老黨員的身份發表公開信,呼籲黨內公開選舉總書記,並個人推舉胡耀邦的長子擔任黨的總書記,但此後迅速遭成都國安抓捕,一直羈押在四川國安局看守所。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站