前媒體人張賈龍中秋節遭逮捕 妻批評政治報復

2019-09-15
電郵
評論
Share
打印
中國前記者、騰訊財經頻道前編輯張賈龍上月被國保帶走,目前被正式逮捕。(吳亦桐提供 / 拍攝時間不詳)
中國前記者、騰訊財經頻道前編輯張賈龍上月被國保帶走,目前被正式逮捕。(吳亦桐提供 / 拍攝時間不詳)

上月被拘的前記者張賈龍,在中秋節遭正式逮捕,涉嫌罪名是「尋釁滋事」,當局試圖以他在2017年前社交媒體的言論入罪。張賈龍妻子批評是政治報復,亦有評論人士指當局在製造「恐怖」,旨在令中國公眾不敢再發出異議的聲音。(吳亦桐 / 文宇晴 報道)

在中國傳統團圓節日「中秋節」(13日、周五),一個多月前被拘的騰訊財經頻道、前記者張賈龍,被正式以涉嫌「尋釁滋事罪」逮捕。

張賈龍代理律師之一的蕭雲陽,周五接到貴州省公安廳的短訊通知,到周六(14日)張賈龍的家人正式收到貴陽市南明分局下發的逮捕通知書。

張賈龍妻子在社交網怒指,當局費心選在中秋節逮捕,編排一個「欲加之罪的劇本」,她質問當局憑著多年前的言論對張賈龍治罪,法理何在?

周日(15日)正是「國際民主日」,張賈龍的妻子再在社交網發文,呼籲當局立即無罪釋放他的丈夫。她認為言論、出版、對政府、官員的監督,表達不滿等權利,這些都是天賦人權。當局以張賈龍2017年前的網上言論為由,以「尋釁滋事罪」逮捕,就是對人權的踐踏。張賈龍妻子對本台指出,當局對以張賈龍兩年前的言論構陷罪名,有理由懷疑是政治報復。

張賈龍的妻子說:我得知今天是「國際民主日」,但在這樣一個特殊的時間,我先生正在看守所受這樣非人的待遇,因為就是他2017年的推特言論,才導致了他今天這樣一個結果,然後涉案的原因就是推特言論,沒有涉及其他。既然是言論(入罪),那我覺得就是對於人權的一個踐踏、完完全全是踐踏,而且是2017年的,我是有理由懷疑這是對他的政治迫害。

張賈龍是於8月12日被貴陽國保由家中帶走,目前關押在貴陽市南明區看守所。張賈龍曾是活躍網友,在中國一代網友中頗具影響力。他被逮捕的消息傳出後,有網友認為,就目前當局打壓趨勢來看,在709大抓捕重創維權律師後,當局再將目標指向有影響力的媒體人。

北京維權人士胡佳接受本台訪問時認為,當局追溯張賈龍過往的言論,在中共建政70周年前逮捕他,是要樹立一個言論打壓的典型、製造「恐怖」,從而令更多人不敢發出異議的聲音。

胡佳說:張賈龍最近沒有甚麼言論了,是因為過去的言論,現在尋釁滋事已經成為新的言論罪的代稱了。那是黨國在尋釁滋事!拿他殺雞儆猴,其實抓他不是目的,製造「恐怖」才是目的。讓所有人比對自己,我以前是不是媒體人?我是不是有過公開的言論,哪怕這個言論是很久以前的,按這個標準的話,我其實都在瞄準鏡裡面。

張賈龍被拘後律師已先後見過張賈龍,最後一次是在上月27日。律師未對外界透露更多的詳情,但據以往經驗,當局往往逼使網友刪除推文等,張賈龍今次被捕,令外界懷疑他已拒絕當局的要求,從而遭到進一步報復。代理律師將於周一(16日)到看守所再次探視。

張賈龍是中國八十後媒體人,曾任職《財經》雜誌和騰訊財經頻道,亦曾報道中國藝術家艾未未上海工作室遭當局報復性強拆及「結石寶寶之父」趙連海為毒奶粉受害兒童維權等人權案例。

2014年2月中,張賈龍與到訪北京的美國前國務卿克里(John Kerry)見面,呼籲美國幫助推倒中國網絡防火長城(Great Fire Wall),他也曾公開表達對劉曉波、許志永等繫獄良心犯的支持。其後張賈龍遭當局報復並失去工作,回到貴州做小生意和幫人補課維生。

張賈龍今次被刑拘後,他的妻子對外透露,公安威脅要對他由2010年開始的推特言論「算總帳」。張賈龍的情況受到國際社會關注,記者無國界組織於8月21日發表聲明,該組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cedric Alviani)表示,這次毫無根據的逮捕體現中國政府完全不尊重批評的聲音,呼籲大陸當局盡快釋放張賈龍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站