在国际社媒发帖也触地雷 鄂汉涉损国家形象判监15月

2020-01-07
电邮
评论
Share
打印

湖北省武汉市一名男子,被指控使用翻墙软件,在境外社交媒体发表损害国家形象的言论及丑化国家领导人,被当局以寻衅滋事及诽谤罪判囚1年3个月。有网民认为,中国为了保住政权,所以就不断消灭民众的反对声音。(黄乐涛 报道)

根据湖北省武汉市蔡甸区法院近日发出的判决书显示,56岁姓王的被告是蔡甸区农业技术推广服务中心副站长,而且是民主党派九三学社的社员,他被法院判处有期徒刑1年3个月,剥夺政治权利3年。

判决书表示,被告在2017年至2019年间,多次利用办公室及家中的电脑,翻墙到推特,以「残废人」为帐号名称,分别转发及发表多条违法言论及多篇违法文章,丑化党、国家领导人及国家政策,内容包括「共产党夺权是为了杀人」、「中共不会开放网络」、「希特勒、毛某(毛泽东)和波尔布特为了屠戮而征服」、「毛某勾结日军」和涉及「六四」等言论及文章。

判决书近日在网上广泛传播后,引发大陆网民热烈讨论,但目前在中国裁判文书网已经搜寻不到。

本台周二(7日)联络上被告其中一名代表律师杨旸希望进一步了解案件的情况,但他拒绝接受访问。

杨旸说︰你这边通过正常的途径联系,好吗?别的事情我没办法告诉你,好吗?谢谢。

本台再致电蔡甸区法院查询,但电话无人接听。

被告在庭上自辩称,其行为不构成犯罪。理由是他是在外国网站上发表评论,影响有限,翻墙目的是为了科研,而且在数量、范围和影响上都有分寸,希望法院能公正审判。

代表律师也强调,被告行为不属于在公共场所起哄闹事,不属于编造虚假资讯,不会引发中国网络社会秩序严重混乱,不会对中国社会秩序造成严重危害。因此被告的行为不构成诽谤罪,因为刑法不保护逝者的人格名誉权,被告对逝者的侮辱、诽谤,不构成诽谤罪。

不过,当局认为这些言论及文章是捏造诽谤党和国家领导人名誉,且严重损害国家形象、危害国家利益的虚假讯息,所以必须将被告判刑。

判决书显示,被告在去年4月被武汉市公安局刑事侦查大队查获,先遭行政拘留15天,后因涉嫌干犯寻衅滋事罪,同年5月8日被刑事拘留,一个月后被逮捕,一直羁押于武汉市蔡甸区看守所。

曾在聊天群发帖戏称习近平为「习包子」、因此被当局以「寻衅滋事罪」判刑两年的山东网民王江峰对本台表示,如果政府开放言论自由,人民就能监察政府,很容易揭露政府丑陋的一面,所以当局为保政权,往往就限制网络及言论自由,不让民众知道社会的真相。

王江峰说︰为甚么不让你说话呢?因为你说话了,揭露了共党这种丑陋,就会认识到眼前这个共产党是个甚么样的党派,他们就很难欺骗和蒙蔽这个13亿国民,他们害怕国民知道这个真相,比方说台湾、比方说香港、比方说新疆,就是侵犯人权的事,他就是不能让你知道,知道了这个真实情况以后,他们就很难有这个统治地位了。

王江峰表示,希望中国不要再打压民众,开放言论自由,让人民监督政府,这样社会才会有进步。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站