印度各地爆發反華示威 「習近平」被送上絞刑架

2020-06-19
電郵
評論
Share
打印
扮演「習近平」的人被送上絞刑架。(路透社)
扮演「習近平」的人被送上絞刑架。(路透社)

在印度東部城市加爾各答,反華抗議者於星期五(6月19日)舉行示威遊行,並將一位扮演中國國家主席習近平的人送上絞刑架,以此抗議在中印邊境的中國解放軍於周一(15日)殺害了20名印度官兵。

抗議者高叫口號,呼籲人們抵制中國商品,一個穿著習近平打扮的男人站在「臨時絞刑架」下。

有份組織示威的印度全國工會聯盟副主席哈斯拉告訴路透社:「今天,我們提出了吊死中國國家主席的口號,就像中國軍隊殘酷地殺死我們的軍隊(人員)。我們因此發起運動以示抗議,還提出了一個問題:即如何以及為甚麼在沒有武器的情況下,派遣我們的軍隊到拉達克邊界,以及我國都應避免使用所有中國產品。」

此外,在首都新德里、北部的勒克瑙市,以及對東北和穆斯林的抗議活動中,都爆發了反華示威。

中國和印度在1962年進行了短暫的邊境戰爭,兩軍在定義不清的「實控線」(事實上的邊界)上長期相互對峙,偶爾會爆發衝突。

根據1990年代的協議,雙方表示,他們將不在邊界附近使用武器。但是在星期一晚上,數百名士兵在高地上用鐵棍和釘滿釘子的棍棒互毆了6個小時。

另外,根據最新衛星照片顯示,在這次衝突爆發前,中國在邊境動作頻頻,派出大型機械打算開通道路,甚至準備在河流築壩。中方周四(18日)晚釋放10名衝突中被解放軍控制的印度士兵。

美國商業衛星公司星球實驗室(Planet Labs Inc)周二(16日)拍攝發生衝突的加萬谷拍攝發生衝突的加萬谷(Galwan Valley)衛星照,顯示至少在衝突爆發一周前,中方在此有明顯大動作。

加州明德大學蒙特雷國際研究學院東亞核擴散項目主任劉易斯(Jeffrey Lewis)說:「從衛星照來看,中方似乎正在山谷中興建道路,也可能在河流築壩。雖然(中印)雙方(在控制線兩邊)都有大量車輛,但我數印度那邊的數量大約30-40輛,而中國那邊則有超過100輛車。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站