華為在美業務萎縮 宣布或裁減一千職位

2019-07-16
電郵
評論
Share
打印
AFP資料圖片

中美關係因貿易戰及華為事件而反覆無常,備受美國圍堵的華為,宣布或將裁減在美一千個職位,有經濟學者分析,若美國無意解除禁令,華為逐步尋求與其他國家合作也是預計之內,不排除有更多駐美華企仿傚。而中加關係亦因孟晚舟案急劇降溫,據指加拿大會在十月大選後,才決定是否允許華為參與當地的5G網絡建設。(文宇晴 報道)

一直被美國質疑其產品安裝「後門」為中國當局收集情報的中國電訊設備生產商「華為」,面對美國實施禁令同時,不少西方國家也對其產品會否帶來國家安全風險,而遲遲未決定是否允許其參與當地的5G網絡建設。成為首個參與中國一帶一路倡議的七大工業國集團(G7)成員國意大利,上周亦通過法令,容許政府以國家安全為由干預私營企業對5G基建項目的投入。國會未來60日內要通過法令,否則法令將會失效。

儘管華為對能否在意大利拓展5G業務仍然是未知之數,但華為意大利分公司負責人促請,意大利政府確保5G網絡發展的公平政策,並加快審批合作。也稱會在意大利投資31億美元,未來3年將新增約1千個職位。同時又指出,如果美國政府下月仍未將華為從出口管制實體清單除名,華為會在美國裁減1千個職位。他強調,華為亦已經有後備方案,確保生產所需零部件的供貨。

大陸經濟學者賀江兵分析,美國封殺華為的措施未見放鬆,若繼續留戀美國市場也不實際,加上美國已經直接跳過5G,發展6G,可以預計到一旦美國成功開展6G網絡服務,華為在美國更沒有立足之地,因此提前離場,嘗試尋求與其他西方國家的合作,積極另謀出路,或者能做出成果。

賀江兵說︰貿易戰是一個前提背景,在美國發展不下去了就裁員。意大利不是加入一帶一路嗎?所以就向這方向發展,但事實上未必。因為美國在發展6G,因為美國現在拼5G的話未必能拼得贏現在諾基亞﹑華為,所以就乾脆直接跳過,直接用6G的話,那5G的所有投資不等於「廢」了嗎?(華為)在美國就基本上沒有市場了。

據大陸媒體報道,華為手機代工廠「偉創力」位於湖南長沙的廠房,投產不到1年因美國5月宣布針對華為的「禁令」後已經停產。該廠房一期投產後,據指可日產手機6萬部,高峰期更可達8萬部。而二期工程項目已經由中國企業比亞迪電子接手,並開始招聘員工。

外交部發言人耿爽周二(16日)回應,巴西宣布不打算禁止華為參與當地的5G網絡建設,認為是一個非常積極的信號。他重申,中方支持包括華為在內的中國企業,按照國際規則和商業規律對外開展經貿合作,呼籲有關國家能為中國公司在當地的經營和正常合作提供公平、公正、非歧視的環境。

旅美經學者夏業良指出,華為逐步減少在美國的發展亦不難預計,也不排除將有更多中國駐美企業會仿傚。

夏業良說︰我覺得符合中國最高領導層的意圖,因為前一段時間我們都看到,當美國打貿易戰打得比較厲害的時候,中國已經跟歐盟尋求(合作)出路,包括也跟日本。所以可以看出中國為了一個平衡,這樣的一個牌,所以在經濟上的發展完全可以把美國投資的企業,遷移到歐盟或是日本。我覺得今後可能不止華為一家,可能會有更多中國企業(遷出美國),這是一個新的動向。

美國一直游說其他歐洲國家不要使用華為設備,與美國同屬情報分享網絡「五眼聯盟」之一的加拿大,至目前仍然未表態是否會採用華為技術或服務。據外電周二(16日)引述消息表示,加拿大總理杜魯多不希望在兩名正被中國拘捕的加拿大公民,情況未明朗化之前輕易作出任何舉動。同時,加拿大方面,已經有專家著手研究和評估5G網絡安全問題,可能在十月大選後,才決定是否允許華為參與當地的5G網絡建設。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站