華為美國代表律師涉利益衝突 美司法部要求取消資格

2019-05-13
電郵
評論
Share
打印
華為的美國代理律師科爾(James Cole),曾擔任美國司法部副部長,存有利益衝突,美國司法部就此向法院動議取消其代理資格。(AFP資料圖片)
華為的美國代理律師科爾(James Cole),曾擔任美國司法部副部長,存有利益衝突,美國司法部就此向法院動議取消其代理資格。(AFP資料圖片)

美國司法部向紐約布魯克林聯邦法院指出,涉嫌違反制裁伊朗禁令的中國通訊公司華為,其公司的美國代理律師吉姆‧科爾(James Cole),曾擔任美國司法部副部長,存有利益衝突,向法院動議取消其代理資格。法庭文件透露,科爾於2011年至2015年期間,曾任美國司法部副部長,而這段時間和司法部調查華為的時間相同,因此他可能掌握第一手資料,讓其辯護策略更有效。

華為回應稱,美國司法部自2017年就知道科爾擔任華為律師,如今才突然想撤銷其資格,又不告訴華為以及公眾相關原因,這個動議是對刑訴體制的諷刺。

另外,華為公司周一(13日)公開其副董事長孟晚舟於上周四(9日)寫給公司全體18.8萬員工的信件,感謝華為職員的支持,指她無論面對多大的困難和壓力都能堅定面對。

孟晚舟因被美國當局指控違規和伊朗交易,於去年在加拿大被捕,目前正在當地等候引渡聆訊。

另有美媒報道,美國當局去年秋天曾拘捕另一名涉嫌違反制裁伊朗禁令的中國科技公司女職員,已將其遣送回中國。

據彭博社報道,涉案女人29歲,名叫楊柳(譯音),去年在美國加州度假時被捕,但之後認罪獲准回國。

該宗案件是繼中興、華為後,第三間涉嫌違反制裁伊朗禁令,而被美國處罰的中國公司,但公司名稱尚未知。

報道指楊柳的罪名最高可判處五年監禁,但美國司法部認為她協助了調查,也並非犯罪主腦,因此判決後將其遣送回國。

而華為太子女孟晚舟,就引渡到美國審訊的案件,排期至9月23日再次開庭。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站