华为再受间谍指控 沃达丰在华为设备中发现后门

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
在西班牙巴塞罗娜举行的2019年世界移动大会会场外华为和沃达丰的5G外场车。(华为官网截图 / 2019年2月25日)
在西班牙巴塞罗娜举行的2019年世界移动大会会场外华为和沃达丰的5G外场车。(华为官网截图 / 2019年2月25日)

英国电信商沃达丰一份内部文件透露,该公司在意大利的业务,使用的华为设备藏有后门,尽管沃达丰和华为都声称已解决问题,但关注资讯安全的人士仍感到忧虑。沃达丰公司前首席安全官直指华为的政治背景,决定华为并不是一个诚实的供应商。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

彭博社周二(4月30日)报道,全球第二大的英国电信商沃达丰(Vodafone)公司承认,它们几年前就已经发现华为给沃达丰意大利业务提供的设备中存有漏洞,虽然沃达丰声称问题已经得到解决,但进一步损害华为作为中国全球技术力量的形象。

据沃达丰2009和2011年的安全简报,该公司发现华为在设备中藏有后门,可以导致华为在不经沃达丰的授权许可下,访问沃达丰意大利运营商的固话网络,该系统为数百万家庭和企业提供网络服务。

文件显示,沃达丰在2011年要求华为拆除家庭互联网路由器中的后门,其后得到华为声称已解决问题。根据内部文件,在沃达丰的案例中,华为后门可能带来的风险包括第三方可访问客户的个人计算机和家庭网络。

沃达丰给彭博社的声明中,声称已与华为合作解决漏洞。而华为亦在声明中强调,漏洞为技术性原因,而非华为故意藏有后门。

有知情人士透露,在2012年以后,这些安全漏洞还出现在沃达丰在英国、德国、西班牙和葡萄牙的业务中。但沃达丰坚持与华为合作,因为华为设备价格具有竞争力。

沃达丰前首席信息安全官布莱恩・利特费尔(Bryan Littlefair)在2011年4月的文件中表示,华为的政治背景将使它们难以证明是一个诚实的供应商。

德国法学学者、《欧华导报》主编钱跃君向本台表示,美国对华为的指控渐渐现出实证,华为背后的体制决定,其早就布下的后门在未来会对他国安全带来威胁。

钱跃君说:华为做得很隐蔽,留下很多后门,因为它有中共专制政权的背景,这个机制的本身就决定它早晚会窃取其它国家的情报,沃达丰在意大利的分支机构早就发现了这个问题,证实了华为的这种倾向。

钱跃君也指出,很多通讯企业出于成本考量与华为合作,但涉及到信息安全、国家安全,钱跃君认为应该立法禁止企业与华为合作。

钱跃君说:在信息安全领域,政府就必须参与,就不能仅仅按照企业的利益来决策。整个欧盟有28个国家,被中共买通的情况也不一样,政府方面包括议会压力还是太小,你还没有看到真正一个法律行为出来。

法国学者张伦认为,在习近平对国际社会炫耀科技发展的同时,华为不透明的运作模式,让国际社会对其与政府的关系提高警觉。

张伦说:华为在中国这样一个不透明而且政治上越来越专断的国家里,华为到底扮演一个甚么角色?华为如何解套?我看不出来可以解决的办法。华为牵扯到第5代信息基础建设问题,带有战略性。关键部门我想西方这些重要的国家大概都不会放了。

英国在5G核心部门弃用华为,但在非关键部件允许华为参与,遭到一些内阁官员的反对,英国最新的一份报告指,允许华为有限参与5G也会损害国家安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站