意大利及瑞士不抗拒华为 荷兰最大电讯商排除进5G核心

2019-04-27
电邮
评论
Share
打印
2019年4月26日,在北京出席一带一路论坛的意大利总理孔特(左)指,对华为参与该国5G网络不会受到歧视。(路透社)
2019年4月26日,在北京出席一带一路论坛的意大利总理孔特(左)指,对华为参与该国5G网络不会受到歧视。(路透社)

美国一直警告盟友勿使用中国通讯设备制造商华为的设备,恐作为中国间谍行动的工具;在北京出席一带一路国际合作高峰论坛的意大利总理孔特,指华为在意大利建设5G网络时,不会受到歧视,而瑞士亦不反对华为参与当地5G建设,但华为多年供应设备予荷兰的最大电讯商,已表明排除华为建立当地的5G核心网络。

综合媒体周六(27日)报道,孔特在北京期间、周五(26日)会见华为创办人任正非,孔特向任正非保证,华为在意大利开展5G电讯网络时不会受到歧视;他指已采取一些保护自身利益的事项,而这些预防措施涉及很高的保安要求,强调措施不仅用于华为,而是涵盖所有进军5G领域的企业。

同于北京出席「一带一路」论坛的瑞士联邦主席毛雷尔表示,瑞士将于下周一(29日)签署备忘录,正式加入中方「一带一路」倡议,据报备忘录列明中瑞两国五大合作原则,包括引入私人资本、社会责任等,毛雷尔又指瑞士政府,不反对华为发展当地5G网络。

而过去十年华为是荷兰最大电讯商皇家电讯集团(KPN)的设备供应商,但该公司周五宣布,会选择西方国家的电讯设备公司建立5G核心网络,是首间欧洲电讯公司表明排除华为进入5G核心。

KPN指是考虑到荷兰政界关注保护重要基础设施,以及因应荷兰未来的电讯政策等因素而作出决定,但建立5G周边电讯设备仍可能使用华为的产品,而与华为签署的协议,可以因应政府未来的政策而作出调整或撤销,不过有报道指是荷兰皇家电讯集团的决定,荷兰政府并没牵涉在内。

美国政府指华为产品存在安全风险,呼吁包括「五眼联盟」等盟友停用,澳大利亚和日本跟随美国的步伐,而英国据报华为只能进入5G非核心建设。

华为一直否认替北京政府充当间谍,并指没在5G设备安装「后门」用于监听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站