任正非获选中国最具影响力商界领袖 逆境中全球取得40份5G合约

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
AP

美国《财富》杂志评选的50位中国商界领袖中,华为创办人任正非击倒「腾讯」的马化腾登上榜首。同时,面对美国与盟友的围堵,华为却宣布已获签40份全球5G商用合同,预计数年后其网络将覆盖全球一半以上的地区。有异见人士认为,任正非确实在危机前展现出领袖风范,但是这种形象更多的是,是在大陆当局的吹捧下塑造而成。(文宇晴 报道)

被指产品会危害国家安全隐患的中国电讯设备生产商华为,近月来不断遭到美国向盟友施压,要求重新审视使用华为产品的风险,甚至呼吁抵制。遭到国际围堵的华为四面楚歌,不过其立即加大宣传推广力度,过去一直低调的创办人任正非,更频频接受外媒访问,批评美国为首的杯葛行动,以及其女儿在加拿大被捕也是出于政治原因。

任正非高调的回应,更荣登美国《财富》杂志(《FORTUNE》)「2019年中国最具影响力商业领袖」榜首。大陆科技媒体《全天候科技》引述《财富》杂志对任正非的评语,指任正非「作为一位父亲,他恰到好处,不失舐犊之情;作为一名商人,他则含蓄地表现著能屈能伸,同时又不丧失原则的作风。」

曾经从商的广东公民王爱忠向本台反映,华为能成为大陆龙头企业之一,当然与创办人任正非本身的魄力有关外,政府的舆论攻势亦为华为的正面形象加了不少分。特别在华为面对美国的抵制,以及女儿孟晚舟疑违反美国制裁禁令,正接受加拿大的引渡聆讯,任正非在面对这些挑战和压力在接受外媒访问时,都表现出一副处之泰然的样子,甚至将华为带离危机。因而成为该排行榜最有影响力的商业领袖也不奇怪。

王爱忠说︰华为在2018年面对的种种问题,任正非表现出来应对确实在外界看来,特别在西方国家看来很有商业领袖的风范。让人更怀疑华为在中国不仅是企业这么简单,(因为华为)代表的是中国改革开放中,本土科技企业代表标志。因此,任正非表现出来(形象)就更为有「大气」。

曾经营面馆的浙江公民陈宗瑶则指出,任正非在商界展现的领袖形象,亦是政府有意塑造的,目的是要在民间制造一个正面形象,加上官方为华为的护航,民众只会认为是美国政治打压,而不会去了解华为为何会遭到西方国家抵制的原因。

陈宗瑶说︰不感到惊讶,因为商界也好,有些企业家也好,出了名都是政府炒起来的。华为(遭抵制)事件影响不到很多中国老百姓,但孟晚舟事件必须把任正非「抬」出来。如果老百姓知道华为的情况的话,华为整个形象不是垮了吗?

财富杂志评选的50位中国商界领袖中,大陆规模最大的国际网络公司「腾讯」董事会主席兼CEO马化腾,由去年首位退至第2。排名第3的为泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升,阿里巴巴集团董事局主席马云则排名第4。有意参选台湾总统大选的「鸿海集团」董事长郭台铭则排第12名。

然而,尽管美国抵制华为的声音未曾停止,不过华为副董事长胡厚昆周二(16日)表示,截至本月15日,华为在全球已经获签40份5G商用合同,预计到2025年全球将有650万个5G基站、28亿用户,覆盖全球58%的地区。对于创办人任正非日前在受访时提到,华为愿为苹果公司供应5G晶片,胡厚昆回应说在这个问题上,暂时未与苹果公司进行讨论。

此外,《华尔街日报》报道,美国第二大流动通讯营运商美国电话电报(AT&T)在墨西哥,仍然使用华为设备。而美国官方亦没要求移除在墨西哥的华为设备,不过因为商业原因,AT&T在其手机网络的核心部位更换了一些硬件。《路透社》引述消息人士称,美国在下月于捷克布拉格举行的「国际通讯安全会议」上,将再次呼吁抵制华为产品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站