任正非指美国呼吁抵制华为 间接替华为业务推广宣传

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
「华为」创办人任正非表示,美国的打压反而是帮「华为」作宣传。(华为官网图片)
「华为」创办人任正非表示,美国的打压反而是帮「华为」作宣传。(华为官网图片)

美国持续呼吁各国抵制中国通讯设备商「华为」,但作为美国的盟友却反应不一。澳大利亚政府周日(14日)正式表明,不会邀请「华为」参与该国建设5G网络;但同日表态的德国,就表示不会排除「华为」。「华为」创办人任正非认为,美国提出围堵打压,反而替「华为」作出宣传。任正非更对与美国苹果公司合作持开放态度。(刘少风  报道)

「华为」创办人任正非近日接受美媒消费者新闻与商业频道(CNBC)访问,被问到「华为」会否出售5G晶片给竞争对手,他指在这个方面,「华为」的态度是开放的。

报道指,「华为」向来只把晶片供自家手机使用,如果愿意出售晶片给竞争对手,意味「华为」在知识产权方面将有重大的策略转变,亦为晶片供应商高通(Qualcomm)和英特尔( Intel)带来挑战。

分析认为,苹果公司目前未推出5G手机,可能会对「华为」的晶片感兴趣。由于苹果与高通、三星有专利争拗,而一直合作的英特尔,5G晶片预计最快明年才上市。外界相信,如果苹果想与其他品牌一样,今年内推出5G手机,「华为」晶片将是可行选择,但苹果与「华为」合作,政治压力会非常大。

关注中美关系的台湾国家政策研究基金会国安组顾问曾复生周一(15日)对本台指,一旦「华为」出售5G晶片给苹果公司,相信有助化解中美纷争。

曾复生说:代表著(中美)双方之间,就有关在5G方面的利益,是有共同的基础。那个情况如果落实,对于中美之间化解有关5G的争议,或者是恶性竞争,可以转变成比较良性的互动。

对于美国政府压制「华为」参与全球5G网络建设,任正非认为打压反而是宣传机会,因为美国这么强大的国家,竟然害怕「华为」一间小公司。

他又形容,被美国要求引渡受审的女儿、「华为」副董事长孟晚舟,可能是中美贸易战的「人质」,但相信有关经历反而令孟晚舟变得更坚强。他又指「华为」在美国近乎没有销售,对中美关系没有影响,以「华为」作谈判筹码是「找错人」。

任正非指,如果随意威吓其他国家或拘捕人,其实不利美国总统特朗普,他认为特朗普在减税及提升经济表现上,是位好总统,但认为特朗普针对个别国家及企业的做法,只会吓怕有意到美国投资的外商,损害当地经济。

曾复生认为,任正非的说话是从「华为」的整体利益出发,但中美双方在5G技术方面的竞争,情况仍要观察。

曾复生说:如果美国联合其他国家打压「华为」的话,当然会对「华为」造成一些影响,不过「华为」在5G方面的布局,还有能量,以及未来发展的潜力,还是会让不少的国家愿意接受「华为」,这种竞争最后鹿死谁手,到目前为止其实都看不出来。美国方面当然也开始急起直追,就像特朗普强调,5G美国的发展一定要赢,但是不是真的能赢,他自己也没有把握。

悉尼科技大学政治学者冯崇义表示,任正非是自我解嘲,相信「华为」的负面新闻已经引起全球警惕。

冯崇义说:现在全球都在讲「华为」可能有后门,可能会受中国政府的要求完成一些政治上的任务,其他国家要用这产品就要非常小心考虑,是不是伤害到讯息安全问题,这样的负面新闻对「华为」是很有杀伤力的,他(任正非)讲是自我解嘲而已,把一个本来对它(「华为」)不好的东西故意说成好的东西。

另外,美国以中国利用「华为」技术进行「网络间谍活动」为由,敦促欧洲国家禁止「华为」参与5G网络建设。英媒《金融时报》周日(14日)报道指,德国联邦网络局表明,不会排除任何一间设备供应商参与该国的5G网络建设,包括「华为」;强调没有收到确实资讯,证明「华为」会带来安全隐忧。

但澳大利亚、新西兰等美国盟友仍表示会抵制「华为」。中国上周曾向世界贸易组织申诉,称澳大利亚限制中国5G技术违反了全球贸易规则。澳大利亚政府周日发表声明回应,指坚持排除「华为」参与该国建设5G网络;又指出这不是针对任何国家和公司,会跟从世界贸易组织程序回应中国提出的问题。

外媒报道指,「华为」近日聘请了美国前总统奥巴马时期的网络安全官员简恩(Samir Jain),出任公司的美国政府游说顾问,简恩上月向国会表示,将会为「华为」作游说工作,主责外国投资、政府采购和国防授权法案下的安全相关问题。

特朗普周日在社交网表示,「华为」的做法不好,而且不能接受。美媒指,前朝官员为外国政府工作甚至担任说客,并没有大问题;但为一间华府表明有所疑虑的公司工作,则令人感到错愕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站