英报告指华为设备及软件有缺陷 美认为可印证安全风险警告

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
2019年3月29日,英国国家网络安全中心的报告,批评华为设备有重大技术问题,而软件开发亦有缺陷。(路透社)
2019年3月29日,英国国家网络安全中心的报告,批评华为设备有重大技术问题,而软件开发亦有缺陷。(路透社)

英国政府发表报告,认为中国电讯商华为的设备存有「重大技术问题」,令当地的电讯网络面临风险,但相信有关问题并非因中国政府干预而造成;有美国官员指出,报告印证美国对华为产品安全风险的警告。

综合媒体周五(29日)报道,英国政府过往多次强调,华为设备的风险属可控范围;但英国国家网络安全中心周四(28日)发表46页的报告改口风,批评华为的产品以及在软件开发上存有「技术缺陷」,且未能解决在去年提出的移动设备安全缺陷,令英国电讯商的营运风险明显增加,对电讯网络构成风险。

报告又指华为在解决有关问题上无实质进展,当局对华为处理潜在缺陷的能力缺乏信心,对能否管理因采用华为设备而导致的长远风险有所保留。

报告指出,不相信是因为中国政府干扰而造成「缺陷」,但华为年前承诺实施的保障网络安全措施,至今仍未有推行。

英国暂未有禁用华为产品,中心认为报告可协助政府制定未来的安全政策。

而英国媒体报道,政府将在未来数星期内,决定是否容许华为参与当地5G网络建设。

华为发声明回应指非常认真看待报告,而英国当局提出的问题,为公司在改善软件工作方面作出贡献,并已制定软件工程能力提升变革项目的高阶计划。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站