孟晚舟引渡听证会前夕 中方连串动作向加施压

2019-03-06
电邮
评论
Share
打印
华为副董事长孟晚舟将于当地时间周三(6日)在加拿大上庭,华为近日则积极进行舆论攻势,不但反控美国和加拿大,亦罕有开放深圳总部供外媒参观,为要释除外界对其产品的安全风险疑虑。(路透社资料图片)
华为副董事长孟晚舟将于当地时间周三(6日)在加拿大上庭,华为近日则积极进行舆论攻势,不但反控美国和加拿大,亦罕有开放深圳总部供外媒参观,为要释除外界对其产品的安全风险疑虑。(路透社资料图片)

华为副董事长孟晚舟将于当地时间周三(6日)在加拿大上庭,解释将公布她的引渡听证会日期。华为近日已积极进行舆论攻势,不但反控美国和加拿大,亦罕有开放深圳总部供外媒参观,更在比利时建立网络安全中心,释除外界对其产品的安全风险疑虑。同时,大陆海关则拒绝向加拿大一家大型的农业公司发出进口许可证。有学者分析,大陆当局行为和华为的公关手段,是双管齐下向加拿大施压以及改善国际形象,冀在孟晚舟案中得到更多筹码。(文宇晴 报道)

中国电讯设备生产商「华为」副董事长孟晚舟在加拿大的保释聆讯结果即将揭盅之际,中加关系再趋紧张。中国官媒周一(4日)引述官方指,涉嫌在华搜集情报被捕的加拿大前外交官康明凯,案情有重大进展;此外,加拿大最大农产品出口商理查森农业公司(Richardson International)运送油菜籽往中国的许可证,周二(5日)证实被中国海关总署撤销。有外媒分析,中方连串的行为,可能是对孟晚舟案的报复。

在北京,外交部发言人陆慷回应称,海关人员最近在油菜籽样本中发现「有害生物」。

陆慷说︰我可以负责任地说,中国政府做出上述决定肯定是有根有据的。经了解,近期中国海关多次在从加拿大进口的油菜籽中,检出了危险性的有害生物。其中一家企业出口的油菜籽检验问题尤为严重。在这样的情况下,中国海关根据法律法规和国际惯例,做出暂停进口的决定,是完全合情合理合法的。

不过,加拿大农业部长则在前一天回应外界表示,加拿大政府自1月份以来收到中国关于进口油菜籽不合格的通知,但加拿大的食品检验局进一步检验后,均未有在出口的油菜籽中验出任何有害生物或细菌,加方已经要求中方提供更多资讯。

曾参与联署希望加拿大在处理孟晚舟案时,不要屈服于对方「人质外交」的澳大利亚悉尼科技大学的中国研究学者冯崇义,倾向相信大陆海关的做法是向加拿大施压。

冯崇义说︰开始启动引渡的法律程序,大陆当局已经做了很多准备,在1﹑2天内就抛出来。孟晚舟在被扣之后,用举国之力包括外交部﹑媒体等营救她。这样的做法,(令人怀疑华为)和国家之间存在一种特殊的政商关系。

据了解,中国是加拿大油菜籽产业的第一大出口国,去年全国接近一半的油菜籽产量,即大约500万吨是出口往中国。若加拿大出口到中国的油菜籽注册被取消,意味著加拿大的油菜籽产业,可能处于严重的过剩情况。外长方慧兰认为事件令人担忧。

同一时间,华为则积极大搞「舆论战」,冀能让国际社会对其产品带来的安全风险放下戒心。华为位于深圳总部罕有地开放予外媒参观,更首次开放实验室及生产厂房。

据受邀的外媒表示,他们是在上月开始收到华为高级副总裁陈黎芳的电邮,邀请记者到深圳总部参观,期望藉此来互相了解,释除对华为存在的误解。不过亦有外媒记者在网上披露,他们是收到由当地驻华使馆发出的邀请电邮。

与此同时,华为在比利时布鲁塞尔兴建「欧洲网络安全中心」,在当地时间周二(5日)举行揭牌仪式,将让客户、独立机构、欧盟成员国等测试华为的设备。华为轮值董事长胡厚昆在仪式上表示,随著5G时代到来,通讯行业正面临包括网络安全在内的重大挑战,行业内缺乏对网络安全和统一技术标准的统一理解。他又指出,信任和不信任应基于可验证的事实,欢迎所有监管机构及华为客户充份利用这个平台,加强保障网络安全。

冯崇义认为,这些不同方式的公关策略,能起到的作用其实不大。

冯崇义说︰一种表演过程,因为不是随机去参观,要由他们(华为)带队引导你去参观。做这种公关方式是完全无效的。

华为已在德国和英国设立资讯安全实验室,让当地监管机构审查源代码。2月初时,其波兰公司负责人亦提出,在当地设立网络安全中心供当地政府监督,希望能藉此消除产品有安全风险的疑虑。

另外,继续有西方国家考虑抵制华为,外媒报道,欧盟成员国之一的罗马尼亚,其最大反对党表示,基于国家安全,考虑阻止华为在当地发展5G网络,目前已启动公众谘询。

孟晚舟在去年12月初在加拿大过境时被拘捕,之后她获得保释。美国于1月底申请引渡限期前夕,高调宣布刑事起诉华为公司及孟晚舟共23项罪名。加拿大法院押后孟晚舟保释聆讯至3月6日,等待确认加拿大当局是否展开对孟晚舟的引渡程序。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站