加國啟動引渡孟晚舟程序 中方嚴詞反擊 管控輿論防民間失控

2019-03-02
電郵
評論
Share
打印
華為公關公司以出差旅費的方式,試圖邀請華盛頓郵報專欄作家Josh Rogin去深圳華為總部參觀和採訪,被Josh Rogin拒絕,並直接在推特上予以曝光。(專欄作家Josh Rogin推特截圖)
華為公關公司以出差旅費的方式,試圖邀請華盛頓郵報專欄作家Josh Rogin去深圳華為總部參觀和採訪,被Josh Rogin拒絕,並直接在推特上予以曝光。(專欄作家Josh Rogin推特截圖)

加拿大司法部宣布啟動對華為副董事長孟晚舟引渡美國的程序,中國官方發表措辭嚴厲的表態向加方施壓,並作出輿情管控防民間情緒失控,即使是官方口徑的報道,亦禁止網民評論及轉發。(黃小山/劉少風  報道)

加拿大司法部在周五(1日)的聲明顯示,在徹底和全面審視證據之後,決定開展對孟晚舟的引渡程序,簽發「授權進行令」,標誌著可能長達幾年的引渡聆訊程序正式啟動。孟晚舟將於下周三(6日)在溫哥華出庭,並確定引渡聆訊日期。

中國外交部發言人陸慷周六(2日)發表聲明,指中方強烈不滿和反對,並提出嚴正交涉。聲明表示,美加兩國濫用雙邊引渡條約,是對中國公民合法權益的嚴重侵犯,亦是一宗嚴重政治事件,要求美國撤銷對孟晚舟的逮捕令和引渡請求,亦要求加拿大立即釋放孟晚舟。中國駐加拿大大使館亦發聲明,指孟晚舟案不是一宗簡單的司法案件,而是對一間中國高科技企業的政治逼害。而華為回應指出,美國的指控是出於政治動機,對加拿大司法部感到失望。

多位中國律師認為,孟晚舟在加拿大受審,她的權利有充分保障,但被中方逮捕的加拿大公民,所受的惡劣待遇全世界有目共睹,因此外交部的聲明很難有說服力。而據周五曝光給美國記者的郵件顯示,華為試圖以為記者支付出差旅費的方式、邀請前去深圳華為總部採訪,被認為華為試圖收買和影響輿論。

相比早前鼓動網民謾駡、攻擊加拿大和美國的做法,中國官方今次高調抗議的消息卻被官方管控。大多數網民不能再在新聞下跟帖留言,甚至連官媒原文照發的外交部聲明,亦被禁止轉發和評論。

網站從業人士梁先生透露,這種現象並非網站所為,而是直接被有關部門控制。他指可能官方不太希望公眾太關注事件,加上兩會開幕在即,所以作出類似管控。

梁先生說:不能評論?有一些管控吧。也有可能是發布者就不讓評論,不好說,一般情況下如果不是那種黃賭毒啊,或者是特別明顯的那種違反規定的,我們一般都不會處理。這種情況應該還是有關部門會處理吧,而且兩會會有一些管控。

旅美專欄作家吳祚來表示,中國之前持續施壓試圖影響加拿大但失敗,現在他們不想國內的人太多知道事件。而且目前因網絡遮罩技術更新,以及中國警方和國安全面介入網絡的監視,所以他們很容易實行管控。

吳祚來認為,幾十年來打造華為,現在試圖搶救孟晚舟,本身就說明問題的嚴重性,並且不能不令人懷疑華為是具有間諜機構的屬性。

吳祚來說:它因為是舉國之力在造華為,被控制的時候,又以舉國之力來救她(孟晚舟),這個動作是歷史上從來沒有過的,這個級別太高了,證明他們(官方)把華為當作他們的一個命脈,當作他們未來影響世界、控制世界的一個技術命脈。這是中共所謂的資訊領域彎道超車,搶佔這個先機,是中共的一個夢想。而且孟晚舟後面可能掌握著非常重要的機密,甚至她父親可能都不知道的,孟晚舟可能都知道。

本台記者致電華為總部,但該公司的媒體部門電話一直沒人接聽。而值班人員表示,會將記者的要求轉給相關部門作出回應,但至截稿時華為仍未有回覆。

去年12月1日,應美國政府司法互助請求,加拿大逮捕經溫哥華轉機的華為創始人任正非的女兒、華為副董事長孟晚舟。中國政府其後不斷向加拿大政府施壓,並逮捕多位加拿大公民試圖營救。

加拿大的引渡聆訊並非審訊,不會決定孟晚舟是否有罪;如果孟晚舟最終被引渡,她將會在美國受審。而在引渡聆訊期間,孟晚舟可以在現有條件繼續保釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站