加国启动引渡孟晚舟程序 中方严词反击 管控舆论防民间失控

2019-03-02
电邮
评论
Share
打印
华为公关公司以出差旅费的方式,试图邀请华盛顿邮报专栏作家Josh Rogin去深圳华为总部参观和采访,被Josh Rogin拒绝,并直接在推特上予以曝光。(专栏作家Josh Rogin推特截图)
华为公关公司以出差旅费的方式,试图邀请华盛顿邮报专栏作家Josh Rogin去深圳华为总部参观和采访,被Josh Rogin拒绝,并直接在推特上予以曝光。(专栏作家Josh Rogin推特截图)

加拿大司法部宣布启动对华为副董事长孟晚舟引渡美国的程序,中国官方发表措辞严厉的表态向加方施压,并作出舆情管控防民间情绪失控,即使是官方口径的报道,亦禁止网民评论及转发。(黄小山/刘少风  报道)

加拿大司法部在周五(1日)的声明显示,在彻底和全面审视证据之后,决定开展对孟晚舟的引渡程序,签发「授权进行令」,标志著可能长达几年的引渡聆讯程序正式启动。孟晚舟将于下周三(6日)在温哥华出庭,并确定引渡聆讯日期。

中国外交部发言人陆慷周六(2日)发表声明,指中方强烈不满和反对,并提出严正交涉。声明表示,美加两国滥用双边引渡条约,是对中国公民合法权益的严重侵犯,亦是一宗严重政治事件,要求美国撤销对孟晚舟的逮捕令和引渡请求,亦要求加拿大立即释放孟晚舟。中国驻加拿大大使馆亦发声明,指孟晚舟案不是一宗简单的司法案件,而是对一间中国高科技企业的政治逼害。而华为回应指出,美国的指控是出于政治动机,对加拿大司法部感到失望。

多位中国律师认为,孟晚舟在加拿大受审,她的权利有充分保障,但被中方逮捕的加拿大公民,所受的恶劣待遇全世界有目共睹,因此外交部的声明很难有说服力。而据周五曝光给美国记者的邮件显示,华为试图以为记者支付出差旅费的方式、邀请前去深圳华为总部采访,被认为华为试图收买和影响舆论。

相比早前鼓动网民谩駡、攻击加拿大和美国的做法,中国官方今次高调抗议的消息却被官方管控。大多数网民不能再在新闻下跟帖留言,甚至连官媒原文照发的外交部声明,亦被禁止转发和评论。

网站从业人士梁先生透露,这种现象并非网站所为,而是直接被有关部门控制。他指可能官方不太希望公众太关注事件,加上两会开幕在即,所以作出类似管控。

梁先生说:不能评论?有一些管控吧。也有可能是发布者就不让评论,不好说,一般情况下如果不是那种黄赌毒啊,或者是特别明显的那种违反规定的,我们一般都不会处理。这种情况应该还是有关部门会处理吧,而且两会会有一些管控。

旅美专栏作家吴祚来表示,中国之前持续施压试图影响加拿大但失败,现在他们不想国内的人太多知道事件。而且目前因网络遮罩技术更新,以及中国警方和国安全面介入网络的监视,所以他们很容易实行管控。

吴祚来认为,几十年来打造华为,现在试图抢救孟晚舟,本身就说明问题的严重性,并且不能不令人怀疑华为是具有间谍机构的属性。

吴祚来说:它因为是举国之力在造华为,被控制的时候,又以举国之力来救她(孟晚舟),这个动作是历史上从来没有过的,这个级别太高了,证明他们(官方)把华为当作他们的一个命脉,当作他们未来影响世界、控制世界的一个技术命脉。这是中共所谓的资讯领域弯道超车,抢占这个先机,是中共的一个梦想。而且孟晚舟后面可能掌握著非常重要的机密,甚至她父亲可能都不知道的,孟晚舟可能都知道。

本台记者致电华为总部,但该公司的媒体部门电话一直没人接听。而值班人员表示,会将记者的要求转给相关部门作出回应,但至截稿时华为仍未有回覆。

去年12月1日,应美国政府司法互助请求,加拿大逮捕经温哥华转机的华为创始人任正非的女儿、华为副董事长孟晚舟。中国政府其后不断向加拿大政府施压,并逮捕多位加拿大公民试图营救。

加拿大的引渡聆讯并非审讯,不会决定孟晚舟是否有罪;如果孟晚舟最终被引渡,她将会在美国受审。而在引渡聆讯期间,孟晚舟可以在现有条件继续保释。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站