華為投資多國或分化美同盟 中國暫禁澳煤炭進口被批反擊抵制

2019-02-22
電郵
評論
Share
打印

「五眼聯盟」成員之一的澳大利亞,輸華煤炭最近遭到中國官方刁難,延長通關時間或禁止進口;中澳官方均否認,是與抵制華為產品有關。而認為不能排除華為競投5G網絡建設的英國,以及未表態的加拿大,則獲華為表明會增加投資。海外民主人士認為,相關做法是進一步分化美國和盟友關係。(文宇晴 報道)

西方國家在是否使用中國電訊設備生產商「華為」產品陸續出現分歧。《路透社》報道,澳大利亞是中國最大的煤炭供應國,但近日因中國海關通關時間延長,增加澳大利亞煤炭進口中國的成本,亦導致大陸的煤炭交易商停止向澳大利亞入貨,轉向俄羅斯和印尼進口。大連海關更決定由2月1日起到今年底,禁止進口澳大利亞的煤炭。

外界有聲音認為,似乎是與澳大利亞抵制華為,而遭中國官方的經濟報復有關。澳大利亞財長周五(22日)否認有關說法;貿易部長伯明翰亦指,沒有證據證明中國向澳大利亞煤炭下封殺令。而出訪新西蘭的澳大利亞總理莫理遜回應指,事件不會影響澳中關係。

莫理遜說︰沒有證據顯示禁令有任何更廣泛的含義,這些情況不時都會發生,我們會繼續就有關議題與中國的夥伴作出建設性的合作。

中國外交部發言人耿爽周五(22日)稱,加強檢驗進口煤炭質量,是要保護中國進口商的利益和環保問題。

耿爽說︰中國的海關是通過法律的規定,對進口煤炭安全質量進行風險檢測與分析,並採取相應的檢驗和檢測的措施,我想這是完全正常的。我想這麼做的目的,是更好地維護中國進口企業的合法權益、保護環境安全。

英國、加拿大、新西蘭、澳大利亞與美國同屬情報分享組織「五眼聯盟」。美國、澳大利亞已經表明禁止使用華為產品,而英國和新西蘭則稱,可容許華為參與當地的5G網絡建設,目前只剩下加拿大未表態。

華為業務總裁丁耘周四(21日)表示,公司今年第二季將公布全球性方案,以釋除各界對華為產品構成安全風險的疑慮。同時,公司亦將在全球投資逾二十億美元,致力於八個主要範疇建立誠信,包括軟件及硬件工程、第三方零件管理和公司文化等。他又以「沒有曼聯的英超」,來比喻「沒有華為的5G市場」。

華為董事長梁華在多倫多記者會宣布,即使公司副董事長孟晚舟在過境加拿大時被拘捕,又考慮禁止華為參與當地的5G網絡建設,但是華為不會放棄加拿大的市場,將對加拿大的研發投資增加15%,並增聘約200名高薪研發人員,更承諾會與當地機構合作研發的所有知識產權將留在當地,不會帶離加拿大。他強調,希望加拿大5G網絡建設的決定是基於技術,而非其他因素。

澳大利亞民間組織「民主中國陣線」主席秦晉表示,其實大陸政府的回應和華為對英國和加拿大的投資,其實很明顯是在進一步分化美國的盟友,尤其是「五眼聯盟」。

秦晉說︰因為你抵制華為,所以我也對你進行相應的報復,我相信中國不會故意這麼說,但會故意這麼做。而且這個做法是有很明顯的跡象,這跡象是分化和瓦解。對澳大利亞是打擊,對加拿大是進行拉攏,用這種方法來分化以美國為首的「五眼聯盟」。

藉著訪問歐洲期間一直呼籲盟國抵制華為的美國國務卿蓬佩奧,周四(21日)接受媒體訪問時再次強調,歐洲和其他國家需要理解採用華為設備的風險,又警告如果有國家採用華為技術的話,美國將無法繼續分享情報資訊和合作,以免威脅國家安全。但總統特朗普在社交網表示,美國企業要加倍努力,希望能盡快獲得5G,甚至是6G技術,否則就會落後他人。但他同時指,美國要在競爭中取勝,而不是禁止目前更先進的技術。

外界有聲音認為,特朗普的言論與蓬佩奧似乎有矛盾,猜測華府是否不再禁用華為產品,向中國伸出「橄欖枝」,以換取在貿易談判中更多籌碼。就在特朗普的推文發出後不久,華為輪值董事長胡厚崑在社交網表示,華為隨時準備好通過競爭,在美國幫助建設真正的5G網路。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站