欧美国家对封杀华为意见分歧 德国、新西兰拟亮绿灯

2019-02-20
电邮
评论
Share
打印
2019年2月18日,德国杜塞尔多夫的华为德国总部。(路透社)
2019年2月18日,德国杜塞尔多夫的华为德国总部。(路透社)

英国认为华为产品风险可控的言论,引起骨牌效应。继新西兰之后,据报德国亦倾向允许华为,参与下月的5G网络竞投。除了西方国家对是否使用华为产品出现分歧外,欧美电讯业界亦出现不同声音。有学者分析,这些不同领域的分歧,或会进一步削弱盟友的关系。而华为创办人继续打舆论战,再次接受国际媒体访问,强调公司没有充当中国政府的间谍。(文宇晴 报道)

美国《华尔街日报》报道,德国将于3月底开始5G网路建设竞标,近日网络安全部门指出,进行调查后未有发现中国电讯设备生产商「华为」利用其设备窃取机密的证据。报道又引述官员表示,德国数个政府部门已达成初步协议,容许华为竞投建造当地的5G网络。但是必须先得到全体内阁和国会通过,预计需时数星期。德国经济部长阿特麦尔(Peter Altmaier)则向《路透社》表示,德国当局尚在讨论阶段。

德国内政部发言人格鲁内瓦特(Bjorn Grunewalder)周二(19日)以电邮回覆美国财经媒体CNBC表示,法律上不能直接排除任何特定的电讯商,因而政府将寻求修改国家电讯法例,在确保网络安全的前提下,容许信任度较低的设备供应商,也有机会参与当地的5G网络建设。

综合报道,德国若为了经济效益,漠视国家安全便容许华为参与当地的5G网络建设,将引起盟友美国的不满。

关注国际时事的安徽合肥异议人士沈良庆认为,目前出现了比较明显两极化声音。

沈良庆说︰在海外,我们通过各种信息渠道,能看到各种各样的声音。各个国家政府可能有自身考量,美国方面,我不认为华为问题仅仅是国家安全方面的考虑,但我承认这是合理的担忧。同样的,英国或是德国政府或是其他国家,也许会有其他例如经济方面的考量,所以愿意在国家安全方面作出让步。

除了欧洲国家陆续出现与美国立场不一致的情况外,电讯业界亦开始出现分歧。据台湾《联合新闻网》报道,总部在英国伦敦﹑由超过220个国家及地区、800个移动电讯商、200个电信公司组成的「全球移动通讯协会」(GSMA),上周发表没有点名华为的声明中,呼吁欧洲不应立法限制禁用任何网路设备供应商,因为若是这样便会令到欧洲网际发展受阻。位于美国华盛顿的「无线通讯和互联网协会」(CTIA)周二(19日)发声明反驳,指出GSMA不代表所有业界的观点。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元分析,这些不同领域的分歧,或会进一步分化西方国家的盟友关系。

曾建元说︰我们看到很多西方国家的这种自主性,我本人有这种(分裂)担忧,有些国家认为是可以控制(安全风险),那就没有太多的理由可以禁止华为。目前的技术,英国说有办法控制,未来呢?谁能防止﹑谁能保证这方面「后门技术」﹑「监控技术」不会再上一层楼?

据了解,由GSMA主办的全球行动通讯业界的盛事MWC(世界行动通讯大会),下周将在西班牙巴塞罗纳登场。届时,美国将增派人员参加外,华为亦会增加曝光率。

此外,华为创办人任正非一反低调的常态,再次接受国际媒体访问,就华为被封杀一事开腔回应。他在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)访问时,再次强调华为没有充当中国政府的间谍。

近日欧洲多个国家相继改变口风,立场与美国背道而驰。与美国同属共享情报网络的「五眼联盟」,英国﹑新西兰表示不排除允许华为参与当地的5G通讯网络建设后,只剩下加拿大未正式表态,而澳大利亚则于去年宣布,禁止华为和中兴参与当地的5G网络建设。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站