六四30周年加強維穩 胡耀邦忌辰顯得冷清

2019-04-15
電郵
評論
Share
打印
江西共青城胡耀邦墓。胡耀邦子女等家屬周一(15日)在胡耀邦逝世30周年的日子,來到父母合葬的江西共青城致祭。不過有報道指,在拜祭的過程中,警方全程監視。圖為胡耀邦墓。(AFP資料圖片)
江西共青城胡耀邦墓。胡耀邦子女等家屬周一(15日)在胡耀邦逝世30周年的日子,來到父母合葬的江西共青城致祭。不過有報道指,在拜祭的過程中,警方全程監視。圖為胡耀邦墓。(AFP資料圖片)

周一(15日)是中共前總書記胡耀邦逝世30周年紀念日,但其北京故居罕見地冷冷清清,未見有民眾前往悼念。有分析認為,因胡耀邦的子女已前往江西拜祭;而今年亦是六四事件30周年,各地政府已在年初時加強了維穩力度,民間人士顧及人身自由及安全等問題,未有舉辦任何悼念活動,只在網上表達對胡耀邦的懷念。(文宇晴 報道)

胡耀邦的逝世與「六四事件」密不可分,即使後來他跟已故前領導人趙紫陽一樣得到「正名」,可是紀念胡耀邦仍然是一個忌諱。包括胡耀邦4名子女等家屬,周一(15日)在胡耀邦逝世30周年的日子,來到父母合葬的江西共青城致祭。不過有報道指,在拜祭的過程中,警方全程監視,而且在家屬入住的酒店外,亦有數十名的警察監視。

江西公民毛雲峰向記者反映,江西當地並沒有大肆宣傳會有任何關於胡耀邦的紀念活動,他也是從微信朋友圈轉發的消息,才知道胡耀邦有約20位的家屬已經來到共青城進行拜祭,而民間亦沒有太多聲音表示會有悼念活動舉行,相反網上則有很多人發文字表達悼念。

毛雲峰說︰就是朋友圈裡傳出來的,說胡耀邦家裡來了20多個人,但是當地的警察就特別多。(民間)今年大多數都在網絡上(紀念)的比較多,朋友圈有好多朋友都發他(胡耀邦)的照片,或發歌曲。有一首歌叫《好大一棵樹》,就是讚揚胡耀邦的。

綜合報道,江西共青城當地政府特意在一個主題為保護「紅色記憶」及革命文物的展覽,展出由胡耀邦故里提供的圖片。據香港媒體報道,胡耀邦在北京的故居,亦未見有民眾前往悼念,不過,故居門外則有多名的便衣監視著周圍。

遼寧省維權人士趙振甲表示,他認識的朋友當中未聽到有人到胡耀邦故居拜祭,而且最近北京市內逐漸加強維穩力度,相信更加不會有訪民前往,否則下一刻便會被拘捕和遣返。

趙振甲說︰胡耀邦在老百姓的印象還是比較高的,例如在平反冤假錯案方面,為老百姓做了不少好事。再一個是趙紫陽,對他們的印象都是比較不錯的。可是北京最近相當緊張,警方都在南站抓訪民,就是不要你留在北京。

黑龍江省公民郝女士,年初時因為參與趙紫陽祭奠活動,途中被攔截並立即遣返。她擔心會再次被羈押,甚至無法再前往北京,因而在胡耀邦的忌日都沒有去拜祭。

郝女士說︰今年是敏感的一年,太多敏感的日子了,如果去悼念的話,就如我去悼念趙紫陽的活動,不也是送回家嗎?現在還敢去嗎?我估計一般在這種情況下,當局可能會安排人員在那裡(故居)把守,所以我們也不敢輕舉妄動。

廣西公民楊先生向記者反映,大家都因為顧及到人身安全和自由,因而都沒有搞公開的悼念活動,而是利用網上平台,留言表達對胡耀邦的懷念。

楊先生說︰很多人害怕(被拘捕),我們沒有搞活動,我也沒有看到有其他悼念活動要舉行,所以我都沒有參與。

有外媒報道,胡耀邦的家人和舊部屬等,上周在故居內舉行了私人追思會。

文化大革命結束後,胡耀邦率先帶頭為幹部平反冤假錯案。1987 年他因為被指責反「資產階級自由化」不力被迫辭職,1989年4月15日病逝,享年73歲。引發大批大學生及市民在天安門廣場舉行悼念活動。其後悼念活動轉向要求政府的訴求,以及懲治官員腐敗等問題的運動,持續接近兩個月的全國性運動,繼而導致了六四事件的發生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站