陳方安生會佩洛西 官媒批訪美「告洋狀」

2019-03-27
電郵
評論
Share
打印
2019年3月26日,香港前政務司長陳方安生(右二)等與美國眾議院議長佩洛西(右)會面。(公民黨提供)
2019年3月26日,香港前政務司長陳方安生(右二)等與美國眾議院議長佩洛西(右)會面。(公民黨提供)

陳方安生︰民主黨掌眾院 勢更關心香港

香港前政務司長陳方安生與兩名民主派議員繼續訪美行程,他們上周獲美國副總統彭斯短暫接見後,再與美國眾議院議長佩洛西會面,討論「一國兩制」在香港的實施情況及人權問題。事件觸起大陸官媒發文批評,指香港的反對派訪美「告洋狀」,做法令人鄙視。(劉少風 報道)

陳方安生聯同公民黨立法會議員郭榮鏗、資訊科技界議員莫乃光周二(26日)在華盛頓會見美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)以及美國國務卿辦公室的官員,就香港的人權狀況交換意見。

訪問團引述佩洛西指,她和美國政界都普遍認為,近年北京對香港事務的干預日益加劇,「一國兩制」情況急速轉差,美國朝野會繼續監察「一國兩制」在香港的落實,支持香港市民繼續爭取民主普選。

雙方在會上討論到香港政府建議修訂《逃犯條例》的問題,佩洛西指如果通過修例,美國人的人身安全及在港美國企業的利益必定受到影響。

大陸官媒《環球時報》周三(27日)發表題為《香港反對派去美國「告洋狀」,做法令人鄙視》的社評, 指香港人跑到美國抹黑香港,協助美國打「香港牌」。文章強調,三人訪美對香港輿論產生不了大影響,更干擾不了香港有序施政;又稱香港社會日漸成熟,激進反對派製造政治衝突的能量不斷萎縮。

文章又指,美國將香港反對派當成與中國博弈的工具之一,特別是在美國將中國列為戰略競爭對手之後、對華貿易戰尚未結束的時候,華盛頓比以往更願意接觸香港反對派,完全在內地和香港人士的意料之中。

香港時事評論員林和立周三對本台表示,文章符合北京一向的語調,指「香港的反對派聯同外國的反華勢力,互相勾結來向北京施壓」。但特別的是,今次民主派訪美,適逢中美貿易戰。

林和立說:但是今次當然有敏感性,因為中美貿易戰,很多人覺得美國會打很多牌來向北京施壓,或者美國國會的研究組織USCC(美中經濟與安全審查委員會),都提出過有沒有需要取消《香港政策法》,所以北京是備受一些壓力。

林和立指,香港的民主派議員到訪美國與政治人物會面是一個傳統,相信今次陳方安生率團訪美,是希望引起國際社會,特別是美國對香港的關注。

林和立說:引起美國的國會議員及美國的政界關心,北京在箝制香港、減低「一國兩制」,當然他們(訪問團)不會明確要美國向北京施壓,但造成的效果就是,美國可能會向北京施壓,(導致北京)不要進一步減弱,或者壓逼香港高度自治的自由度。

香港城市大學前政治學教授鄭宇碩認為,陳方安生率團訪美,就香港的人權狀況作出交流是正常。

鄭宇碩說:中國與美國,以及很多西方國家都有人權對話,美國對各國的人權報告,有批評中國,民間社會、政黨也好、非政府組織也好,就種種人權問題有交流,都是正常,我不覺得存在甚麼「告洋狀」的問題。

訪問團上周五(22日)會晤美國國家安全委員會亞太資深主任等官員;陳方安生會面前臨時獲安排和美國副總統彭斯短暫見面,她指彭斯很關注香港的人權及自由,包括宗教自由,亦很了解香港與美國的特殊關系,是有賴「一國兩制」的切實執行。

陳方安生周一(25日)於美國智庫傳統基金會舉辦的研討會發表演說,形容美國最近發表的《香港政策法》報告是舉起了「紅旗」,香港政府需多加留意。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站