台灣受壓未能參加世衛大會 台醫護界怒吼護尊嚴

2019-05-13
電郵
評論
Share
打印
2019年5月13日,台灣20個醫生和醫護人員公會舉行國際記者會,要求讓台灣參加世界衛生大會。(鍾廣政 攝)
2019年5月13日,台灣20個醫生和醫護人員公會舉行國際記者會,要求讓台灣參加世界衛生大會。(鍾廣政 攝)

世界衛生大會本月20日在日內瓦舉行,台灣連續第二年沒收到邀請函,醫生公會等20個醫護人員組織和多位立法委員,周一(13日)舉行國際記者會,呼籲「全民均健,不遺漏台灣,台灣應該參加WHA」此外,台獨組織基進黨到立法院示威,要求制訂「外國代理人法」,把親中媒體標示為「中國勢力代理人」,防止中國透過收買媒體等方式滲透台灣。(鍾廣政  台北報道)

中華民國醫師公會聯合會連同20個醫護人員組織,以及邀請多位立法委員,周一(13日)舉行國際記者會,醫護人員高呼口號,要求台灣參加世界衛生大會。

醫師公會聯合會理事長邱泰源表示,讓每個人享有健康是世界衛生組織的宗旨,而台灣確實有好的醫療經驗與制度可供國際參考,對於台灣屢遭政治打壓,他們表示遺憾與憤怒。

邱泰源說:最重要不是我們能力不好,是有政治力影響到我們醫藥衛生的交流。各位都很清楚,防疫沒有漏洞,世界任何一個地方一有漏洞,事情可能對全部世人都不好。我想WHO的精神也是要全民均健,任何一個角落的民眾都應該得到很好的照顧。更重要的是把優秀的技術跟醫療的精神,能夠分享到全世界各地,這樣才能夠真正達到WHO的目標。

立法委員莊瑞雄表示,中國近年打壓台灣的案例很多,台灣困境越來越艱困,聽到醫生團體的呼籲,他內心相當感觸。

莊瑞雄說:台灣確實如果沒有自助的話,真是在國際社會上沒有人會理你的。尤其是現在的老共,自以為得到無限手套的「魁隆」一樣(電影復仇者聯盟4:終局之戰,Avengers: Endgame裡的反派主角),以為可以彈指之間把台灣在國際上灰飛煙滅掉,真是莫名其妙。去年15個國家替台灣在WHO提出參與的提案,我們期待透過這樣的發聲,台灣內部的聲音讓國際社會知道。所以我們期待今年有更多的友邦來替台灣發聲。

另一位立法委員王定宇表示,大家必須告訴世界,中國一秒鐘都無法代替台灣2300萬人發聲。

王定宇說:全世界的普世價值可以參加世界衛生大會,只有台灣好像不在普世價值裡面。這群專業人士、醫界人士對人類有所貢獻,卻被壓抑得像小媳婦一樣。我們每年都在這裡,很多人問說,每年我們都做一樣的事情,so what?但不要忘記,很多事情如果我們期待一秒鐘就能夠解決,我們就要往梟雄那邊走,像「魁隆」一樣,所以是要累積的。今年我們看到連秘魯、捷克、波羅的海三小國、德國、日本、美國等國家告訴世界衛生組織,應該要讓台灣參加世界衛生大會。

中醫師公會全聯會秘書長柯富揚表示,台灣有很高普及率的健保政策以及先進醫藥實力,世界衛生大會沒有台灣參與肯定是損失。他認為,今年對外宣傳可以聚焦在台灣能幫甚麼忙。

台獨組織基進黨周一和多個團體到立法院抗議,呼籲立法院制定「外國代理人法」,讓境外勢力控制台灣的訊息能夠公開透明,亦讓台灣民眾了解自己接受的資訊屬於那一方的觀點。示威者點名旺旺、中時等,認為收取中國利益的傳媒集團,必需標示為「中共代理人」。

台灣守護民主平台理事宋承恩表示,既然這些媒體想要幫助「祖國」完成統一事業、想要被歷史記住他們的貢獻,就應該順著他們的意思,立法將他們登記為「中國勢力代理人」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站