蔡英文邀比国助台出席世卫大会 中方批台坚持分裂决反对

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
2019年5月6日,台湾总统蔡英文称,中国打压让台湾缺席「世界卫生大会」(WHA),不仅造成防疫漏洞,更牺牲全球人民的健康。(台湾总统府提供)
2019年5月6日,台湾总统蔡英文称,中国打压让台湾缺席「世界卫生大会」(WHA),不仅造成防疫漏洞,更牺牲全球人民的健康。(台湾总统府提供)

世界卫生大会(WHA)将于本月下旬举行,台湾今年仍未收到邀请函,总统蔡英文希望到访的比利时议长协助,敦促该国支持台湾参加。外交部长吴钊燮在立法院接受质询表示,今年参加WHA情况不容乐观,世卫在开幕当天发出临时邀请函的机会也不高。中国外交部回应指,台湾顽固坚持分裂立场,决定不同意台湾参与今年的世卫大会。(锺广政   台北报道)

台湾的蔡英文总统周一(6日)接见到台湾访问的比利时参议院议长波齐(Jacques Brotchi)表示,波齐参议长多年来致力于国际医疗交流,过去即使面对中国的强力阻挠,仍然协助台湾杜永光医生,获选「世界神经外科学会联盟」理事长,让台湾杰出的医生能够为国际医疗体系做出贡献。

蔡英文说:健康是基本人权,但中国为了在政治上打压台湾,让台湾缺席「世界卫生大会」(WHA),不仅造成防疫漏洞,更牺牲全球人民的健康。今年欧洲议会也串联了英、法、德的国会友台小组主席,联名致函给「世界卫生组织」(WHO)干事长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士,呼吁世卫邀请台湾出席WHA,希望波齐参议长也能敦促比利时政府支持台湾的参与。

蔡英文指出,民主、自由不仅是普世价值,也是台湾和比利时共同的理念。相信在波齐参议长和国会的坚持下,双边关系一定能持续提升。

另外,外交部长吴钊燮周一早上受邀前往立法院,报告参与国际组织所遇上的挑战,立委关注重点集中在台湾今年有没有机会参加世界卫生大会。

吴钊燮回应国民党立委江启臣质询时指出,目前仍在争取。

吴钊燮说:我们是会努力到最后一刻,卫福部长陈时中以及相关的同仁,在5月20日之前都会去日内瓦,争取与主要国家双边会谈或者是多边会谈,让台湾的声音能够在国际场合被呈现出来。我想现在最重要的,是争取国际社会支持我们的力量。

江启臣再询问吴钊燮,今年2月在北京举行的卫生会议,中方拖到会议举行当天凌晨才发通知,这种状况会不会在今年的世界卫生大会发生,也就是5月20日凌晨,突然收到世界卫生大会的邀请函?吴钊燮认为机会不大。

吴钊燮说:我想以过去两三年的经验来看的话,这个可能性并不是很大,但是我们仍然没有排除任何可能性,就是希望透过这些友我的国家尽量来争取。

江启臣问:以你们目前透过各国去打听,掌握到的消息跟情报,有没有其他可能性?

吴钊燮说:难度还是很高,最重要的是世界卫生组织的秘书处,尤其是他们的干事长态度非常的消极。

至于台湾无法参加世界卫生大会,是否受到中国打压?外交部副发言人欧江安面对传媒追问时说,那是肯定的!

欧江安说:过去两年台湾没有收到邀请函,后面最大的一个主力,就是中国大陆的阻挠,但台湾有很多地方可以贡献,在过去台湾参与的这几年以来,台湾做出的贡献,中方也非常清楚,台湾参与是有助于全球公卫的防疫,在医疗体系上有很多可以与大家分享,如全民健保,其覆盖率几乎是全球第一、医疗水准几乎是世界上数一数二。

欧江安表示,中国在各国际组织里,都安插非常重要的职位,上网都能查到,因为中方高层安插在国际组织的重要职位,会去改变、拟定相关组织的政策、方向跟运作,因此台湾非常的关注,呼吁这些国际组织,不要因为任何一个国家的片面立场,阻挠台湾参加。

北京方面,外交部发言人耿爽在记者会回应指,民进党执政以来,将政治图谋置于台湾人民的福祉之上,顽固坚持分裂立场,导致台湾参与世卫大会的政治基础不复存在,北京维护一个中国原则,捍卫联合国大会及世卫大会相关决议的严肃性和权威性,决定不同意台湾参与今年的世卫大会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站