中美军事角力蔓延 美方透露年初曾警告中国

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
美国海军作战部长理查森近日受访时表示,曾向中国海军司令员沈金龙透露,若中国的海警及渔船在南海有挑衅行为,华府将会改用对付中国海军的方式来对待。(AFP资料图片)
美国海军作战部长理查森近日受访时表示,曾向中国海军司令员沈金龙透露,若中国的海警及渔船在南海有挑衅行为,华府将会改用对付中国海军的方式来对待。(AFP资料图片)

中美角力的场所继续在军事层面上蔓延,美国海军上将理查森(John Richardson)近日受访,透露年初访华时向中国海军司令沈金龙表达,美国拟向在南海活动的中国海警和渔船,视同中国海军般对付。此外,两岸关系近年来未见缓和之际,美国军舰周日(28日)再度穿越台湾海峡,再度惹来大陆抗议。(文宇晴 报道)

对于近年中国在南海持续的造岛及岛屿军事化行动,加剧了美国的关注和警惕。美国海军作战部长理查森近日受访时表示,他于今年初访华时,曾向中国海军司令员沈金龙透露,若中国的海警及渔船在南海有挑衅行为,华府将会改用对付中国海军的方式来对待。他又指美国海军不会受胁迫,会持续在全球执行合法、例行的行动,以保障所有人合法使用海、空域的权利及自由。

报道表示,中国除在南海人工岛军事化以外,还利用渔船撞向其他国家船只,又封锁环礁湖进出通道,还参与夺取珊瑚礁和浅滩等。

浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国指出,美国军官的言论或表明中国在南海,透过非军事船只进行的活动规模有扩大迹象,不能排除这些船只是为了协助中国的军事野心。然而,黄伟国相信,美国目前仅是以口头警告,并告之中国的企图已被识穿。

黄伟国说︰美国是针对中国那一种可能是对太平洋地区,或南海地区的(活动)越来越夸张再加上中国对其军事发展不透明。中美在军事上对峙,(美方)最多都是作出警告或上前(驱赶),不相信会主动挑起冲突。

此外,台湾的汉光35号演习,将于下月27日至31日举行实兵、部分实弹演习。演习前夕,美国两艘驱逐舰劳伦斯号(William P. Lawrence)和史塔森号(Stethem),周日(28日)航经台湾海峡。美国太平洋舰队(U.S. Pacific Fleet)随后在声明中表示,军舰通过台湾海峡,体现了美国对自由、开放的印度太平洋承诺。

台湾的国防部周一(29日)发新闻稿表示,两艘美军作战舰自台湾西南海域由南向北,经台湾海峡自由航行,是执行印太战略任务的一环,国防部基于区域稳定与国家安全,于美舰航经台湾周边海域期间,依规定运用联合情监侦全程掌握,期间并无异状,呼吁民众放心。

这也是美国军舰自去年7月以来,第7度通过台湾海峡,亦是今年以来的第4次。

在北京,外交部发言人耿爽表示,中方就此向美方表达关切,并全程掌握美国军舰驶过台湾海峡的情况。

耿爽说︰台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,我们敦促美方,恪守「一个中国」的原则和「中美三个联合公报」的规定,能够慎重、妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海的和平稳定造成消极影响。

台湾的中华战略学会研究员张竞分析,美国舰只刻意在过去数月中,改成定期通过台湾海峡,其实完全没有军事目的,而且为了配合蔡英文政府,试图拉抬蔡政府低迷不振的选情。

张竞说︰北京是从政治角度上负面评议美舰到台海搅局,但从未从国际法理否认美舰航经台湾海峡权利。美国五角大厦向国会所提出2018年「自由航行行动」报告,亦从未提到曾在台湾海峡进行过「自由航行行动」,所以美舰通过台湾海峡配合公开放话,表面上是属于刻意对北京表态施压,但实际上是呼应台湾选情发展。

据了解,国军汉光35号演习共分为「电脑辅助指挥所演习(俗称电脑兵推)」及「实兵、部分实弹演习」。电脑兵推于上周一(22日)至上周五(26日)已经进行。重头戏是空军三型战机于下月28日在国道一号花坛战备道起降,这也是蔡英文上任总统以来首次进行战备跑道演练。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站