懼白色恐怖離港赴台 林榮基獲延長留台簽證

2019-05-14
電郵
評論
Share
打印
2019年5月14日,香港銅鑼灣書店前負責人林榮基:未來找工作、開書店和投資將多管齊下一起進行。(鍾廣政 攝)
2019年5月14日,香港銅鑼灣書店前負責人林榮基:未來找工作、開書店和投資將多管齊下一起進行。(鍾廣政 攝)

因香港提出修訂「逃犯條例」,而擔心未來人身安危的前銅鑼灣書店店長林榮基,留台簽證周二(14日)到期,獲台灣移民署批准延長兩個月,並承諾往後可繼續申請簽證延期。林榮基說未來找工作、開書店和投資同時進行。陸委會副主委邱垂正表示,基於移民署建議讓林榮基有足夠時間找工作,同意延長簽證期限。(鍾廣政  台北報道)

香港銅羅灣書店前店長林榮基,獲台灣批註一個月入境許可,簽證周二(14日)到期。林榮基接受本台訪問時承認,當周一晚仍未收到是否可以續期時,他的確有點不安。

林榮基說:坦白啦!還沒有確定的事情你不會安穩的,因為事情會有變化。今天起床就覺得會給我延期,因為如果不給我留,不會拖到那麼晚,會早幾天通知我。正常的理解是,你要我走也要花時間買機票,所以我估計讓我留下的成數很高,等到中午就接到電話通知。

林榮基周二下午前往移民署面談,詢問後知道以後還可以提出簽證續期申請,未來將找工作、開書店和投資,多管齊下進行。

林榮基說:找工作和開書店兩樣都會進行,但是書店過幾天看看有沒有辦法搞眾籌,另外還在等待上次洽談的投資人答覆。至於找工作就有其他朋友幫忙,和投資一起進行。

對於今年不能參加香港的六四晚會,林榮基表示,何俊仁較早前和他聯絡,他決定出席六四在台北市舉行的悼念晚會。

陸委會副主委邱垂正表示,陸委會同意移民署以找工作為理由,延長林榮基簽證的提議。

邱垂正說:移民署有說,因為他提出要延長在台停留期間,是要洽談工作,移民署說希望給他再延長兩個月,我們就是尊重移民署依職權來做的審認,沒有意見。

邱垂正又表示,目前沒看到林榮基提出長期居留申請,估計仍在準備相關資料。

邱垂正說:長期居留要申請,我們申請程序有很多事由,他在趕辦這些資料需要時間,可能現在一時沒辦法提出完整的資料,包括:找工作要工作證、填寫基本資料要體檢等。他還沒有提出申請,還在準備,我們需要給他多一點時間。

至於未來如何處理林榮基再延期申請,移民署表示,到時再與陸委會協商,依照相關規定辦理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站