台湾民主化令美台关系密切 形势转变应顾及两岸关系

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
2019年4月11日,前总统马英九出席东吴大学严家淦法学讲座,他表示,现在修改《台湾关系法》言之过早,未来还要考虑两岸因素变化。(锺广政 摄)
2019年4月11日,前总统马英九出席东吴大学严家淦法学讲座,他表示,现在修改《台湾关系法》言之过早,未来还要考虑两岸因素变化。(锺广政 摄)

在《台湾关系法》40周年的时间,学者认为美台关系越来越密切,关键在于台湾的民主化。尽管美台都有声音认为要将《台湾关系法》升级,台湾的前总统马英九认为,目前形势已经改变,两岸政策应该纳入思考,但在改善两岸关系方面,美国是帮不了忙。(锺广政   台北报道)

美国和台湾在1979年断交之后,《台湾关系法》维系著美台之间各种发展,中央研究院近代史研究所副研究员陈仪深表示,其实八十年代初期美台关系的状况可说很糟糕,所以并非只有中美两国关系影响到美台关系,台湾民主化的提升亦影响到美国对台政策。

陈仪深说:我们不必把《台湾关系法》说得那么「神」、那么有先见之明,其实它还是一步一步的来,如果没有民主化,没有(对)台湾认同的提升的话,很难去挑战当初一中政策的框架。

远景基金会执行长赖怡忠表示,美国过去一直将美台关系,放在美中关系的架构下检视,李登辉时期对美方释出两者应该是「平行线」,没被美方重视,但近五年美国开始有战略思考。

赖怡中说:刚好这样的发展,美国某种程度在呼应1990年代,当时李登辉总统曾经要求,希望在美台关系跟美中关系之间是两条「平行线」,不会因为一个关系的好,导致另外一个关系的不好。特别是特朗普政府上来以后,他反对建制派的作为,虽然特朗普不一定了解到美台关系是怎样,但是他反对建制派的作为,使得一些非建制派的人进入到美国政府的核心里面,让美台关系的独立发展、美国对台湾的合作,有自己可以发展的空间,这样的想法与思考变得越来越大。

由于两岸关系紧张,美国前副总统切尼(Dick Cheney)、国安顾问叶望辉等学者,认为面对中国对台压迫,《台湾关系法》应该升级为2.0版本,增加一些元素来因应威胁。

但台湾前总统马英九接受访问时认为,现在谈这些都是言之过早。

马英九说:现在谈这个我觉得言之过早,尤其是《台湾关系法》在过去40年当中扮演了非常重要的角色,台湾不管是政治民主、经济繁荣跟两岸和平都有很好的成就。但是两岸关系也发展了新的面向,所以这个因素一定要考虑进去。

马英九指出,《台湾关系法》至少在这40年里发挥它既有的功能,不过现在的情势有些不一样,像最近突然说要卖F-16V,又不卖了,而蔡英文采取非常强硬的态度应对大陆,这都不是一个令人感到欣慰的现象。

马英九认为,《台湾关系法》当然可以发挥很大的功能,但亦有做不到的事情,要跟大陆改善关系,只有靠自己,美国人帮不了忙。

国民党前立委林郁方表示,台湾感谢许多美国议员及人民在台美断交时伸出援手,推动制定《台湾关系法》,让台湾能较平稳地走过那段艰困的日子,但他认为,这个法案无法百分之百保障台湾安全。

林郁方指出,在军售问题上,《台湾关系法》规定,「美国将使台湾获得足够其自卫的防卫物资和技术服务」,但作为世界上唯一愿意出售军火给台湾的国家,美国20多年来都不愿卖神盾舰给台湾,而是以较落后的纪德舰代替。这次可能卖出的F-16V战机亦并非最新型号,所以就算有《台湾关系法》,也不保证台湾能买到先进武器。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站