「天安門母親們仍長夜哭泣」 台多項活動紀念六四

2019-05-12
電郵
評論
Share
打印
2019年5月12日,華人民主書院等團體舉行記者會,介紹六四30周年系列活動和意義。(鍾廣政 攝)
2019年5月12日,華人民主書院等團體舉行記者會,介紹六四30周年系列活動和意義。(鍾廣政 攝)

「天安門母親們仍長夜哭泣」 台多項活動紀念六四

而在台灣,華人民主書院在母親節(12日)的日子,舉辦「天安門母親們仍在長夜哭泣」記者會。華人民主書院董事會主席曾建元表示,「六四」讓台灣得到啟示拉開兩岸民主距離;與會學者認為,從目前局勢來看「六四」愈來愈有可能平反,但台灣如果沒有從「六四」吸取教訓,下一個「六四」在台北發生亦不是沒可能。(鍾廣政 台北報道)

為紀念「六四事件」30周年,華人民主書院等團體將在5月18日至6月4日,舉行國際學術研討會、展覽等系列活動,希望達到追究罪責、聲援中國與港澳民運,以及保衛台灣民主等三大目標。

主辦單位周日(12日)舉行記者會,說明活動內容。華人民主書院董事會主席曾建元表示,「六四事件」帶給當時台灣校園反對運動相當大的刺激及鼓舞作用,中國鎮壓震驚全球,造成中國民主化運動遭到重挫。第二年,台北發生3月學運,前總統李登輝所領導的國民黨政府記取「六四」教訓,採取與北京不同的做法,亦使海峽兩岸的民主距離從此拉開。

曾建元說:我們今天回顧紀念「六四」屠殺30周年,我們並不是把它當成海峽對岸另一個國家的事情,它也是台灣民主化歷史當中一個重要的事件。雖然它發生的場景不是在台北或台灣,可是卻牽引了台灣當時的人心。這是我們紀念「六四」對台灣本身一個非常重要的意義。

民進黨立委尤美女認為,三十年來,中國的民主、法治、人權非常倒退,習近平宣告無限期連任,維權律師受到打壓,新疆、西藏的宗教逼害日益嚴重。

尤美女說:經濟的崛起但是卻沒有民主、自由、法治、人權,那就是中國的一個現象。我們台灣民主、自由、法治、人權,讓大家今天都能夠自由的去談論和回顧過去三十年來台灣走過的歷史。雖然現在有一個聲音是大家拚經濟,拚經濟跟民主、自由、法治、人權是不能夠並駕齊驅的嗎?當一個經濟發展沒有自由、沒有人權的時候,我想這個經濟隨時會委縮和被掠奪的。

台灣民主基金會副執行長顏建發表示,美國對中國的經貿制裁是戰略性的,再加上其他國家圍堵,北京處於進退兩難的局勢,大家應號召中國及海外民主人士,共同推動中國民主化。

顏建發說:沒想到一晃就是三十年,看起來好像也沒有太多民主運動的步伐,還是很慢。不過如果往前看,以目前來看,我個人還是蠻有信心的,尤其從最近的局勢看來,愈來愈有機會,「六四」可以得到某種程度的平反。這個平反不只是他們被血洗的平反,而是整個中國政治發展,可能會有一個驚天動地的改變。

台灣教授協會副秘書長陳俐甫表示,「六四」帶來的教訓,年輕世代可能較無感覺,沒有恐怖感、恐懼感,跟曾經歷過的人感受完全不同。

陳俐甫說:「六四」這件事情在三十年前的意義跟現在的意義,對台灣人完全不一樣。三十年前中國剛剛改革開放,一點都沒有能力併吞台灣。三十年後共機、共艦每天繞台,在國際上把台灣的空間封鎖得非常嚴密,我們逐步受到很多的限制。很多人公然在島內已經是投共的狀態,國家的主權岌岌可危之時,跟當年我們只是站在國際人權的立場,去聲援「六四」的感覺、感情,已經完全不一樣。

「六四30周年祭」紀念活動,包括以「中國民主運動的價值更新與路徑探索」為題目的研討會、在中正紀念堂民主大道舉辦「坦克人」裝置藝術等特展,以及中國「六四事件」30周年燭光晚會;活動並將舉辦多場系列講座。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站