陸生李家寶向台申請長期居留 否認批習是為留台製造藉口

2019-04-29
電郵
評論
Share
打印
2019年4月29日,陸委會派出官員接收中國在台留學生李家寶(右)的長期居留申請文件。(鍾廣政 攝)
2019年4月29日,陸委會派出官員接收中國在台留學生李家寶(右)的長期居留申請文件。(鍾廣政 攝)

在網路直播批評習近平修憲稱帝的大陸留台學生李家寶,周一(29日)前往移民署和陸委會申請長期居留。他澄清並非想留在台灣而故意罵習近平,又說從南部來台北後,被自稱美國在台協會人員跟蹤,因此擔心自己成為下一個林榮基。陸委會表示將會同相關單位研議,並依過去案例和人權保障等層面處理。(鍾廣政  台北報道)

台灣嘉南藥理大學中國留學生李家寶,在台簽證將於七月二日到期,他周一(29日)上午先後前往移民署和陸委會遞交長期居留申請文件。

他沒有正面回應是以政治庇護請求,抑或就學需要提出長期居留申請,只表示目前沒有相關法律條文,不知道結果會是怎樣。綜合台灣媒體報道,李家寶是以政治庇護為由提出長期居留申請。李家寶指出,透過與國內朋友的溝通,讓他感覺返回中國會有危險,所以越靠近七月二日簽證到期,他越感受到壓力。

李家寶說:中國方面對於我的事情始終是高度戒備,對內消息嚴防死守,防我的消息流進中國,或者對外消息的零釋放。他是想去釋放一種中國政府完全不會對我怎樣,但事實上不管東北也好,或者是在中國其他地區也好,據我所能收集到的數據或者是情況來看的話,很多學校因為我上個月去反對習近平的事情,專門從省級直接下命令通知到各學校開會。

對於網路最近傳言,李家寶罵習近平是為取得在台身分,或去其他第三國。李家寶澄清表示,如只為取得政治庇護,他可提前在中國大陸申辦美國簽證,罵完習近平後再直接去美國就可以。

李家寶表示,他是在周日(28日)抵達台北,但在受訪期間有可疑人物出現,他和朋友拍攝到可疑人物側面後,被迫刪除畫面,他懷疑被跟蹤。

李家寶說:首先是那個人大動肝火很可疑,他一會講英文,然後又說I am an American,然後又說自己是I am a British。他又拿出了美國在台協會(AIT)的名片,他想表達的意思是他是AIT的,但是他的名片的包足足有那麼厚一疊(不同的名片),究竟是甚麼樣的人?而且昨天我住的地方是沒有任何人知道的,為甚麼那個人能夠到達我居住附近的地方?

李家寶表示,這次經歷會讓他害怕,像香港銅鑼書店的林榮基一樣被消失,把他帶回中國去。

李家寶說:按照中國這個事情對於我的敏感程度,中國實際上是非常害怕我的消息傳到國內,所以我們可以合理的推斷,中國下一步可能會採取一些策略。

移民署官員表示,李家寶案件並非完全是移民署的職權範圍,會依照慣例送交陸委會,再舉行聯審會處理。

陸委會回應表示,將針對李家寶所提訴求,會同相關部會研議協處方式,同時也協請海基會持續關懷李生在台生活情況。陸委會指出,「難民法草案」及兩岸條例第17條修正草案,目前由立法院審議中,台灣難民處理機制目前尚未完備,但人權是普世價值,政府處理相關個案均整體考量國際慣例、相關法律規範、過往處理案例、人權保障及國際視聽等層面,妥適處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站