陆港澳纳「外患罪」范围 台修例将大陆列敌对势力

2019-05-08
电邮
评论
Share
打印
AFPp资料图片

台湾立法院通过针对中共间谍渗透的修订草案,首次将大陆及港澳纳入为「外患罪」适用范围,等同将中共视为敌对势力;有学者分析修例带来的政治意义影响深远,凸显台湾政府跟随美国对中共的强势表态,不仅加深两岸之间的嫌隙,亦忧虑台方如何对「通敌」画上「红线」,有可能会影响台湾的民主发展。(覃晓言 报道)

台湾立法院周二(7日)三读通过两项针对中共间谍渗透的修订草案,包括修正《刑法》部分条文,对「外患罪章」作出增订,将中国大陆、香港、澳门、境外敌对势力或其派遣之人,纳入适用范围;以及修订《国家机密保护法》。

《中央社》引述有份提出修法的民进党立委王定宇指出,根据台湾的《中华民国宪法》,将中华人民共和国视为「大陆地区」,而非「外国」或「敌国」,以往在处理中共间谍渗透案件时,只能以《国家安全法》中泄漏国防机密罪处理,最高仅判处五年有期徒刑,无法以较重刑罚的「外患罪」处理。

大陆学生周泓旭2017年被揭涉嫌收买一名台湾外交人员未遂,去年遭台湾高等法院以《国家安全法》判刑14个月,为台湾近年最瞩目的共谍案,却被当地各界批评量刑过轻。王定宇强调,面对中国的武力威胁和渗透,这次修订是要保护台湾的国家安全和民众的民主自由。

王定宇说:都是要把长久以来,台湾对于保护国家安全的漏洞,把它补起来。这个事情不要做政治攻防、不要分党派,而是一致保护我们的环境。

本身是台湾人的香港中文大学社会科学院客席讲师叶国豪对本台表示,中美贸易战引发西方国家对共谍的关注,台湾跟随美国强势表态,尤其是中国国家主席习近平发表「统一台湾」的强硬讲话,台湾的蔡英文总统亦表明必须维护台湾的民主,政治意味强烈,但他忧虑修例后,将如何对「通敌」的定义画上「红线」。

叶国豪说:台湾不过是跟随美国特朗普总统比较强势对北京的大方向,现在(把中共)当成外国或影响到台湾生存的敌人,在政治上的影响或意义是很大的。虽然此举是呼应台湾的蔡英文总统须保护台湾的民主,但都要很小心。比如说台湾都有比较亲中的传媒,立场方面比较泛蓝,如果将这些传媒标签为会影响台湾的国家安全的话,对台湾民主的影响到底是正面或负面?或者怀疑台湾的民主?这些都需要观察。

另外,立法院亦通过修订《国家机密保护法》,其中对可能涉密人员离职后的出境管制规范,由原本离职后未满三年,可视乎情况而缩短管制期;修例后若离职未满三年要出境,必须经机关首长批准,最长管制期增至六年。

《国家机密保护法》第32条,泄漏或交付国家机密予外国或中港澳等敌对势力,刑罚增至三年以上、十年以下的有期徒刑,若涉绝对机密更最高判监十五年。第33条的范围泄密予中港澳,可判一年以上、七年以下有期徒刑;另替外国或中港澳等敌对势力刺探或收集机密,同样可判一年以上、七年以下有期徒刑。

由于台湾的前任总统马英九即将在本月20日卸任满三年,盛传他稍后会访问中国,并与习近平会面,修例后恐于今年内无法举行「习马二会」;而同届政府的副总统、现为国民党主席的吴敦义,原定7月出席国共论坛,能否成行亦出现变数,国民党立委李彦秀批评,此举摆明是冲著马英九政府作出的政治操作。

李彦秀说:过去关于卸任的元首,相关的部会首长,其实都有过很完整的讨论,那民进党在这个时间处理,其实是有政治的操作在里头。

民进党立委许智杰则指,马英九曾是台湾的领导人物,应接受较严格的规范,并无不妥。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站