台行政院通过同性婚姻草案 待立院审议料5月底实施

2019-02-21
电邮
评论
Share
打印
台湾的行政院已通过同性婚姻的专法草案,年满18岁同性伴侣可享有婚姻关系。(路透社资料图片)
台湾的行政院已通过同性婚姻的专法草案,年满18岁同性伴侣可享有婚姻关系。(路透社资料图片)

台湾的行政院周四(21日)通过有关同性婚姻的专法草案,但仍有待立法院审议通过,最快在5月24日起实施。

台湾媒体报道,草案规定年满18岁的同性伴侣,可以有同性婚姻关系,拥有合法财产继承权、医疗权,亦以可收养子女,双方亦必须遵守单一配偶的义务;草案避免使用「同性配偶」、「同性伴侣」等字眼。

行政院长苏贞昌表示,预期外界对同性婚姻仍有争议,但总算是一个保障同性权益的开始,期待社会能够包容及接受不同,并善对待彼此,使台湾成为相互尊重和友善的地方。

台湾的司法院在2017年裁定,现行法例未能保障同性婚姻属于违宪,要求当局在两年内修订相关法律。

而台湾在去年的公投中,通过同性婚姻合法化,同意在民法婚姻规定以外的其他形式,来保障同性伴侣的权益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站