蔡英文總統蜜月期褪色 連任才一個月民望暴跌

2020-06-22
電郵
評論
Share
打印
2020年6月22日,台灣民意基金會民調顯示,蔡英文和民進黨聲望雙雙暴跌。(鍾廣政 攝)
2020年6月22日,台灣民意基金會民調顯示,蔡英文和民進黨聲望雙雙暴跌。(鍾廣政 攝)

在台灣,蔡英文履行第二任總統的職位才一個月,藍綠兩營的民調顯示,無論其個人民望或民進黨的聲望均暴跌。學者認為蔡英文早前聲望躍升,乃受益於香港的反修例風波及新冠肺炎疫情,並非因施政而得民心。政治議題熱度過去聲望跟著下跌。民調也顯示台灣人並不歡迎港人大批移民來台,也懷疑台灣的港人援助方案無助解決問題。(鍾廣政  台北報道)

台灣民意基金會公布民調顯示,蔡英文6月份聲望達到百分之60.7,但比上個月下跌10.5個百分點。而民進黨支持度也從百分之41.8,一個月內暴跌到28.2,下跌13.6個百分點。

國民黨的國家政策研究基金會的民調也顯示,民眾對國家未來改善經濟的信心僅5.4分(滿分為10分),未達及格標準;更有近5成的受訪者對政府解決失業問題的能力沒有信心。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,基金會多年來持續進行相同民調,蔡英文2016年5月上任時,聲望百分之69.9,一個月後下跌百分之2.9,在第二個月大跌11.1,之後就開始雪崩式暴跌。至今連續調查47個月,蔡英文聲望只有17個月維持上升,高達30個月處於低點。

游盈隆指,蔡英文第二任期上任一個月,聲望下跌幅度比上次高,值得注意。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,蔡英文聲望在2018年底,「九合一選舉」大敗後跌落谷底,到2019年6月因為「反送中」事件才開始翻轉,在民望一直攀升過程中,2020年又遇到新冠肺炎疫情,讓支持度打破歷史記錄。

林廷輝指出,蔡英文無論支持度、滿意度或者民眾對政府支持,全部是依靠外部政治利益,並非施政優異得來的。

林廷輝說:她並不是因為自己內部造成的因素,而是外部的因素所造成。所以當外部因素降低的時候,再加上她自己在內部因素上面犯了某些錯的時候,當然民調就會急劇的下降。所以除非是外面所講的,還要再操作其他外部議題,如果沒有這些外部議題的話,接下來我相信,就是要看她內部處理的效能怎樣去處理(民望下跌)這個問題。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏認為,蔡英文上月民望創歷史新高之後,無論政府抑或民進黨的表現,都抱持自以為天下無敵的態度,引起民眾的不滿,他暗示,下個月的民調數字可能並不好看。

民意基金會也針對香港前途問題在台灣進行民意調查,百分之76.2受訪者對香港前途悲觀。對於台灣當局是否應否應採取與英國類似方式,保護和歡迎香港人來台灣,有百分之50.5台灣人反對,贊成的百分之41.5。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏認為,民眾反對大批香港人來台的原因,是擔心當中會混雜大批由北京派來的假香港人,影響台灣的安全。

楊憲宏說:最近的確被陸委會找去,談一下有關香港的案件(「香港人道援助關懷行動專案」)。他們很早以前就告訴我準備用專案,我當場就說我反對專案。我反對專案的原因是,專案一旦實行,有很多我們最害怕的假香港人進來取得身分以後,沒有回復性。我們後來發現這個是假的,請問你怎麼辦?甚麼辦法都沒有!你只能看來他,有一天真正的違反了反滲透法的時候,才能把他抓來去關。

曾經擔任陸委會副主委的民意基金會董事長游盈隆批評,「香港人道援助關懷行動專案」就是只有設立一個辦公室作為窗口。這個辦公室屬於哪一個單位、誰負責、層級是甚麼也不清楚。他認為,大概就跟陸委會的台商咨詢窗口「台商張老師」差不多,這樣能夠解決香港變局?很多人都有疑惑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站