蔡英文警告大陆 不要隐瞒非洲猪瘟疫情

2018-12-18
电邮
评论
Share
打印
2018年12月18日,台湾总统蔡英文在总统府发表临时讲话,以台湾小吃卤肉饭图片说明,一旦发生非洲猪瘟,市面上将吃不到猪肉制造的食品。(台湾总统府提供)
2018年12月18日,台湾总统蔡英文在总统府发表临时讲话,以台湾小吃卤肉饭图片说明,一旦发生非洲猪瘟,市面上将吃不到猪肉制造的食品。(台湾总统府提供)

中国非洲猪瘟疫情严重,台湾为防止旅客由疫区携带猪肉制品入境,令台湾散播疫情,加重罚款至新台币100万。总统蔡英文更对大陆喊话,呼吁不要隐匿疫情,行政院长赖清德已成立非洲猪瘟灾害应变中心。新法实施第一天,立即有民众非法携带猪肉乾入境遭重罚。(锺广政  台北报道)

中国大陆非洲猪瘟失控,台湾怕旅客携带猪肉制品传入疫情,自14日起只要查获旅客从中国大陆及港澳、俄罗斯、部分欧洲国家等近3年发生非洲猪瘟的国家地区,携带猪肉产品入境,罚款新台币5万元。三天就查获41位民众从疫区携带猪肉制品入境。

农委会认为罚款太低,无法产生阻吓作用,决定从周二零时起再提高罚款,初犯就开罚20万新台币、第二次100万。

总统蔡英文周二(18日)举行临时记者会表示,自1997年台湾猪只口蹄疫自中国大陆传入以后,台湾中断所有猪肉的外销,这段期间遭受的损失将近有1千7百亿新台币。经过很长时间的努力,现在希望很快能够从口蹄疫的疫区中除名,但是在这个关键的时刻又碰到非洲猪瘟的问题。

蔡英文说:这个时候我也要特别呼吁中国大陆政府不要隐匿灾情,也有义务即时通报我们在防疫上所需要的相关资讯。这是两岸的一件大事,也是攸关我们民生重大福祉的事情。我们必须要提醒,同时也要正告中国大陆的政府这件事情隐匿不得,也必须要及时通报我们相关的资讯。

行政院长赖清德主持「非洲猪瘟中央灾害应变中心」启动仪式时强调,「防疫视同作战」、一定要严阵以待,切实执行防疫工作。

赖清德说:感染的猪只百分之百死亡,没有例外的,目前也没有疫苗可打。虽然到目前的资料并不会影响对人的健康,但是我要再次强调,对养猪产业、对物价、对经济影响是非常非常大的。

农委会主委黄金城表示,从14日开始处罚非法携带猪肉制品入境至今,三天就查获41件违规案例,显见原本裁罚基准没有办法有效降低数量,所以今天起提高罚款,并在各入境口岸加强查缉。

黄金城说:所有邮包快递一定都百分之百经过关务署的X光检测,以及检疫犬的加强查缉。如果案例(猪瘟)发生时,这些潜藏的猪只都一定要扑杀,半径三公里内所有养猪场一定要移动管制至少14天。

新罚则推出第一天,马上有两名嫁到台湾的大陆配偶,被查获违法携带疫区猪肉制品,各罚款20万新台币。第一名被罚的是嫁到台湾多年何姓大陆女子,因为带了15片猪肉乾送给亲友被海关查获。

何姓大陆配偶说:我来台湾十几年了,已经拿台湾身分证。

海关:这些本来就不能带,那没关系,我先告诉你罚款部份。因为中国大陆是非洲猪瘟的疫区,你带了猪肉产品,依现在的规定来讲裁罚是20万,第二次再犯是100万,目前的规定是这样。

何姓大陆配偶说:我怎么知道?

海关:你知不知道是一回事,你没有申报,你的行为已经成立了。

有旁观旅客表示,一般人可能不知道携带猪肉制品进入台湾是违法的,台湾当局应事先做广泛的宣传,不是一提到猪瘟就只会用高额罚款防范。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站