中美關係低迷美台互動升溫 特朗普派助卿代表出席撐場

2019-10-07
電郵
評論
Share
打印
2019年10月7日,首屆美台「太平洋論壇」在台北舉行,美國國務院助卿暨APEC資深官員孫曉雅(右二)出席開幕儀式。(鍾廣政 攝)
2019年10月7日,首屆美台「太平洋論壇」在台北舉行,美國國務院助卿暨APEC資深官員孫曉雅(右二)出席開幕儀式。(鍾廣政 攝)

中美關係低迷美台互動升溫 特朗普派助卿表出席撐場

美國與台灣首次共同舉辦首屆「太平洋對話論壇」,周一(7日)在台北舉行,美國國務院助卿暨APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)來台主持開幕儀式。孫曉雅強調是代表特朗普總統參加論壇,台灣外長吳釗燮認為,會議能促進美台之間,在太平洋議題上的關係。(鍾廣政  台北報道)

美國國務院助卿暨APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)表示,美國與台灣在應對自然災害、環境保護和強化法律部分,都有長期合作的歷史,而在全球面臨迫切挑戰的時候,雙方要強化這些合作,而且只有攜手合作才能解決問題。

孫曉雅說:美國總統破天荒第一次,在白宮當主人招待相關三國領袖,會議成果斐然。國務卿蓬佩奧八月訪問過密克羅尼西亞聯邦,並短暫停留馬紹爾群島。我今天在此代表特朗普總統,和蓬佩奧國務卿來開展此次對話,美方從二次大戰以來,就是太平洋地區的伙伴,今後我們仍將留在太平洋。

美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)表示,美國與台灣都是印太社群的一員,我們共享相同的強烈渴望,希望看到一個自由且開放的印太區域;在支持太平洋各島國達成其發展目標上,我們也共享相同的利益。這項對話機制的目的是在找出美國、台灣及理念相近夥伴能夠共同合作之領域,以滿足我們太平洋友人的各項需求。今天的討論只是個開端,我們期待日後還有更多更深入的對話,探討如何更佳善用資源,在衛生、基礎建設與經濟機會等領域帶來重大進步。

台灣外長吳釗燮表示,中國打壓台灣的政治企圖及擴張野心昭然若揭,「台灣模式」若漸被「中國模式」所取代,區域內恐將充斥貪腐、欺詐及債務陷阱。

吳釗燮說:這是雙方高層官員共同開幕的,接下來也會就太平洋的形勢,以及如何強化彼此之間的合作來進行對話,除了台灣跟美國之間有資深官員出席之外,另外還有一些理念相近國家也會出席。我們希望促進台灣跟島國之間的關係,也能夠促進台灣跟美國之間,在太平洋議題上的關係。

而在「太平洋對話」開幕儀式前,吳釗燮前往立法院進行業務部告,提及香港「反送中」運動對台灣的影響。

吳釗燮說:國際社會高度關注香港的「反送中」,特別是美國、日本、歐洲等國家已經多次公開關切,國際媒體這幾個月以來,也都有很多的報道和評論。這些都有助於國際社會更加了解,我們絕對不接受「一國兩制」。

報告後立委呂玉玲的質詢焦點,集中在香港臨時政府想和台灣建交的問題。

呂玉玲說:我們國內有一些聲音,要求中華民國的外交部,要跟香港的臨時政府來建交,你要怎樣回應這個問題。

吳釗燮說:我們沒有接到這方面的需求,完全沒有,沒有聽過,完全沒有聽過。

呂玉玲說:可是現在就有民眾這樣認為,你的回應是甚麼?

吳釗燮說:我們沒有接到這方面的訊息,這是假設性問題,我們必須去了解臨時政府是甚麼。

吳釗燮重申,支持香港爭取民主自由,但絕對不會介入,更未聽過香港臨時政府的消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站