台灣同性婚姻法周五表決 同志團體72小時馬拉松靜坐候佳音

2019-05-14
電郵
評論
Share
打印
2019年5月14日,多個同志團體到立法院示威,要求通過同性婚姻法案。(鍾廣政 攝)
2019年5月14日,多個同志團體到立法院示威,要求通過同性婚姻法案。(鍾廣政 攝)

台灣同性婚姻法周五表決 同志團體72小時馬拉松靜坐候佳音

台灣立法院將於周五(17日)投票表決是否通過同性婚姻合法化,政府官員與立委,周二(14日)繼續就有關問題進行協商。同志團體一早就聚集在立法院門外,守候至周五表決有結果為止。同志團體認為行政院的方案,已是他們能夠接受的底線,呼籲立委通過政府方案。而反同性婚姻團體因申請集會被政府駁回,改以記者會方式批評民進黨政府扭曲民意。(鍾廣政  台北報道)

蔡英文在競選總統時,曾向同志團體承諾,爭取婚姻上的權益。當選後透過大法官釋憲,規定在今年5月24日前立法,保障同性婚姻。

去年,反同性婚姻團體推出三項公投,以七百多萬票通過禁止讓同性婚姻合法。不過,行政院並未依照公投結果立法,而是推出所謂748號草案,反同團體認為政府全部推翻公投結果。

立法院周五(17日)將就提案進行表決,周二(14日)先就行政院和其他立委的方案進行協商。同志團體婚姻平權大平台等組織,在立法院外舉行「協商不能退」集會,高呼口號支持行政院版本草案。

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,行政院的版本已經是權衡公投結果,並且積極符合釋法原意的法案。

呂欣潔說:今天行政院版本釋字第748號的施行法,其實對同志團體來說,已經是打過折的折衷版,他是一個同婚的專法,而且並不是真的完整的婚姻平權。就同志團體來說,我們認為,為了這個社會可以盡早把這場紛爭落幕,同時也為了尊重社會的和諧,我們希望可以在現在這個階段接受行政院的版本。所以它並不是我們心目中完美的版本,它是一個已經打過折的折衷版。

總統蔡英文也公開支持行政院方案,她表示這個方案,結合大法官的解釋與公投結果,是一個納入各方意見的最佳版本,她希望能夠得到大家的支持。蔡英文說,同婚議題在台灣社會有一定的分歧,希望大家能夠有相互體諒的心,要包容不同意見,展現台灣是一個成熟的公民社會,有處理分歧議題的能力。

反同性婚姻團體下一代幸福聯盟,本來也計劃到立法院示威,但政府並未批准,改以記者會方式提出訴求,幸福聯盟成員高呼口號,批評立法協商違背公投結果。

幸福盟理事長曾獻瑩表示,反同性團體去年提出三項公投,排名第10到12案,第10案是國家通過第一個立法的創制案,內容是民法婚姻應限定在一男一女的結合,定義清楚才有第12案。

曾獻瑩指出,第12案是要用民法婚姻以外的其他形式,規定同志婚姻。但是,民進黨以立法院多數優勢,兩度否決了他們提出的婚姻限定一男一女結合的法案。

曾獻瑩說:今天看到我們的立法委員,其實他不做第10案,也就是說完全不打算落實公投第10案,反而他要落實公投第12案,把公投第12案的意思,解釋為是同性婚姻,也就是說,我們公投通過,等於推動同性婚姻,這是他的解釋,可是完全違背我們當時公投的意旨。

曾獻瑩表示,政府必須落實民法中婚姻是一男一女的條文,如果民法還沒增訂限定婚姻是一男一女結合的條文,就急著推動同性婚姻,是嚴重違犯公投的民意。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站