台湾同性婚姻法周五表决 同志团体72小时马拉松静坐候佳音

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
2019年5月14日,多个同志团体到立法院示威,要求通过同性婚姻法案。(锺广政 摄)
2019年5月14日,多个同志团体到立法院示威,要求通过同性婚姻法案。(锺广政 摄)

台湾同性婚姻法周五表决 同志团体72小时马拉松静坐候佳音

台湾立法院将于周五(17日)投票表决是否通过同性婚姻合法化,政府官员与立委,周二(14日)继续就有关问题进行协商。同志团体一早就聚集在立法院门外,守候至周五表决有结果为止。同志团体认为行政院的方案,已是他们能够接受的底线,呼吁立委通过政府方案。而反同性婚姻团体因申请集会被政府驳回,改以记者会方式批评民进党政府扭曲民意。(锺广政  台北报道)

蔡英文在竞选总统时,曾向同志团体承诺,争取婚姻上的权益。当选后透过大法官释宪,规定在今年5月24日前立法,保障同性婚姻。

去年,反同性婚姻团体推出三项公投,以七百多万票通过禁止让同性婚姻合法。不过,行政院并未依照公投结果立法,而是推出所谓748号草案,反同团体认为政府全部推翻公投结果。

立法院周五(17日)将就提案进行表决,周二(14日)先就行政院和其他立委的方案进行协商。同志团体婚姻平权大平台等组织,在立法院外举行「协商不能退」集会,高呼口号支持行政院版本草案。

婚姻平权大平台总召集人吕欣洁表示,行政院的版本已经是权衡公投结果,并且积极符合释法原意的法案。

吕欣洁说:今天行政院版本释字第748号的施行法,其实对同志团体来说,已经是打过折的折衷版,他是一个同婚的专法,而且并不是真的完整的婚姻平权。就同志团体来说,我们认为,为了这个社会可以尽早把这场纷争落幕,同时也为了尊重社会的和谐,我们希望可以在现在这个阶段接受行政院的版本。所以它并不是我们心目中完美的版本,它是一个已经打过折的折衷版。

总统蔡英文也公开支持行政院方案,她表示这个方案,结合大法官的解释与公投结果,是一个纳入各方意见的最佳版本,她希望能够得到大家的支持。蔡英文说,同婚议题在台湾社会有一定的分歧,希望大家能够有相互体谅的心,要包容不同意见,展现台湾是一个成熟的公民社会,有处理分歧议题的能力。

反同性婚姻团体下一代幸福联盟,本来也计划到立法院示威,但政府并未批准,改以记者会方式提出诉求,幸福联盟成员高呼口号,批评立法协商违背公投结果。

幸福盟理事长曾献莹表示,反同性团体去年提出三项公投,排名第10到12案,第10案是国家通过第一个立法的创制案,内容是民法婚姻应限定在一男一女的结合,定义清楚才有第12案。

曾献莹指出,第12案是要用民法婚姻以外的其他形式,规定同志婚姻。但是,民进党以立法院多数优势,两度否决了他们提出的婚姻限定一男一女结合的法案。

曾献莹说:今天看到我们的立法委员,其实他不做第10案,也就是说完全不打算落实公投第10案,反而他要落实公投第12案,把公投第12案的意思,解释为是同性婚姻,也就是说,我们公投通过,等于推动同性婚姻,这是他的解释,可是完全违背我们当时公投的意旨。

曾献莹表示,政府必须落实民法中婚姻是一男一女的条文,如果民法还没增订限定婚姻是一男一女结合的条文,就急著推动同性婚姻,是严重违犯公投的民意。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站