台方忧《逃犯条例》危害香港台湾人的安全

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
2019年4月26日,民进党立委邀请陆委会官员,举行「声援香港保卫台湾、拒绝『逃犯条例』引渡中国」记者会。(民进党团提供)
2019年4月26日,民进党立委邀请陆委会官员,举行「声援香港保卫台湾、拒绝『逃犯条例』引渡中国」记者会。(民进党团提供)

香港铜锣湾书店前店长林荣基,因担心修订《逃犯条例》而离港赴台。台湾有民进党立委认为,目前能做的只有隔海声援,并维持目前生活形态,让不满的港人可移居台湾。但亦同样担心台湾人未来在香港的安全问题。陆委会官员表示,港府近日已主动要求会面沟通,陆委会将提出台港司法互助协议。(锺广政 台北报道)

民进党立委周五(26日)举行「声援香港保卫台湾、拒绝『逃犯条例』引渡中国」记者会。

大陆委员会港澳蒙藏处专门委员黄廷辉表示,针对港府修订逃犯条例,政府一直希望和港方建立制度化司法合作机制,并曾3度提出司法互助请求,但港方都没正面回应。

黄廷辉说:港府是在修订这个草案提出以后,在最近才提出来要与我们会面沟通。我们已经回覆他们,希望相关的沟通,应该要交待之前我们提出的三次司法互助请求上面,而且希望他们能够积极的考虑签订台港的司法互助协议,建立一个长期制度化的合作机制,政府到时候也会用平等、尊严、互惠的原则来对他们沟通,表达政府的立场。

立委罗致政表示,香港拟修订逃犯条例,大幅放宽引渡条件,虽然有明定宗教、政治犯不能引渡,但很多罪名都不是用这些理由,只要罗织罪名就把你关起来;台湾民众到香港也可能碰到这样的状况,面临类似「李明哲事件」。

罗致政说:香港很多朋友不断向我们反映表达他们的忧虑,这个个案只是藉口,他们担心未来中国会引用逃犯条例,开始针对在港的香港人还有外国人包括台湾人,来进行引渡。所以各位想想,不是只有港人,在港的外国人有可能被提出这样的要求,他不需要严仅的法律文件。所以香港民众之所以上街,是担心以后中国会拿这个引渡条例的规定,去提出引渡他们的逃犯。

立委蔡易馀表示,希望香港可以思考,若真要解决问题,应单向和台湾签司法互助协议,而不是透过这种典型暗渡陈仓条款。

蔡易馀说:如果中国今天可以滥用所谓的逃犯条例,把他想要审判或者想要处罚,或者想对他下毒手的人用逃犯条例,只要特首同意,不需要经过甚么审查会的审查。香港的特首基本上都是中国的样板人物,只要这样的话,中国就可以把这些人,包括:香港人、台湾人、外国人,都引渡到中国审判。

立委王定宇表示,因为香港「一国两制」名存实亡,就算示威游行也不能改变北京的想法,所以很多香港人移民到台湾。

王定宇说:我们行政部门、立法部门要去思考目前法治之不足,港澳条例的缺陷,赶快启动,然后再一次希望我们香港、澳门过去东方明珠曾经享受过开放自由生活的、我以前的侨生同学们、好朋友们自己保重。我们台湾能够维持这样的生活形态,让他们有个地方可以过来,也许我们现在唯一能做就是保护自己。

20岁香港少女潘晓颖去年2月到台湾旅游期间,遭其同行男友陈同佳杀害,疑犯逃回香港后未能引渡返台湾受审,港府其后指因应案件修订《逃犯条例》,容许香港与中国大陆及台湾等未有移交逃犯协议地区,以单次「个案移交」安排引渡疑犯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站