逃犯修订条例掀起白色恐怖 林荣基网路直播警惕台民

2019-05-07
电邮
评论
Share
打印
2019年5月7日,林荣基表示,由于找工作不顺利,14号签证到期可能要先离开台湾,在第三国停留再申请台湾签证。(锺广政 摄)
2019年5月7日,林荣基表示,由于找工作不顺利,14号签证到期可能要先离开台湾,在第三国停留再申请台湾签证。(锺广政 摄)

因香港政府提出修订逃犯条例而陷于白色恐怖的林荣基,停留台湾的签证祗剩下一个星期,将于本月14日届满,目前他仍未确定能否继续延期居留。林荣基周二(7日)晚上会在台湾基进党的网路直播,呼吁台湾民众正视逃犯条例对本身安全的影响。(锺广政  台北报道)

铜锣湾书店负责人林荣基,因港府即将修订逃犯条例而前往台湾,希望寻求庇护。但因台湾立法院还没有通过政治庇护相关法例,林荣基因没有立即危险而不符合目前申请庇护条件。依照法例,林荣基要长期留在台湾,必须要被资本额五百万新台币以上公司聘请,才能取得暂时居留权。

林荣基周二(7日)接受本台访问时表示,台湾签证于下周二(14日)到期,届时将很有可能先前往日本或者第三国,再重新申请返台湾。

林荣基说:比如可能在外地再申请入境或者逗留台湾,这是下下步,以后可能是这样子,我还不知道是不是这样,都要找朋友帮忙。

至于以受聘方式在台湾居留,林荣基坦承见工过程并不顺利。

林荣基说:未有著落,现在托朋友看看有没有办法。如果再不成,可能要另外再想办法,下一步怎样我自己都不清楚。开书店就要晚一点,因为我下机第二天,朋友很有兴趣,但当然要给时间人家计算一下,我是不急的。如果我是可以先在台湾逗留,那是下一步,但计划是存在的。

林荣基周二晚上,应台独左派团体「基进党」邀请进行网路直播,和流亡到台湾、涉及旺角暴动事件的李倩怡录音对谈。

林荣基之前曾公开劝过李倩怡返香港接受审判,他受访时承认自己当时看法是错的。

林荣基说:梁天琦他们后期被控告,同一个罪名判得很重。那一次一个六年一个七年,我的看法已经完全改变。我觉得暴动控罪根本不成立,当时认为香港人应该出来抗议,但是没有反应,变成我的看法是完全错。我当时也认为香港的法庭还有公平公义,但是那一次的判决后,我完全没有信心。

林荣基指出,自己因为逃犯条例离开香港,到台湾之后,发觉台湾人并不知道逃犯条例对他们安全会有严重影响,所以答应透过直播提醒台湾民众要有警觉。

林荣基说:新修订引渡条例,我发觉台湾这边民众反应跟香港人一样,他们不是很注意。因为条例会牵涉到很多人进入香港,或者经过香港都会受引渡条例影响。比如是大陆人认为你在香港、台湾或者全世界,在互联网发表过一些认为抵触到中国法律的言论,他都可以对你发出通缉令。

林荣基表示,相信以民进党前党工李明哲,在互联网上发言攻击中国,被北京以「颠覆国家政权」罪判刑来提醒台湾民众。

林荣基说:台湾这边李明哲因为在互联网,发表一些被中国大陆政府认为是违反所谓国家法律,在珠海入境时被逮捕到判刑,这很明显是一个案例。现在最惨的是,她(中国当局)不是在你入境之后缉捕、拘留、监禁和判刑,而是进入香港或经过香港都会发生,这样非常恐怖。

林荣基表示,希望借由直播把这个讯息传播出去,使更多台湾人关注,其实逃犯条例涉及每一个台湾人的安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站