台湾续查向心夫妇涉间谍案 林飞帆受牵连愤告蓝营网友诽谤

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印
2019年11月27日,在台湾,民进党副秘书长林飞帆,因网上流传照片指控他曾和共谍王立强聚餐,前往刑事警察局报案。(锺广政 摄)
2019年11月27日,在台湾,民进党副秘书长林飞帆,因网上流传照片指控他曾和共谍王立强聚餐,前往刑事警察局报案。(锺广政 摄)

台湾续查向心夫妇涉间谍案  林飞帆受牵连愤告蓝营网友诽谤

台北地检署继续侦办中国创新投资执行董事向心夫妇是否涉及间谍案,两人周三(27日)第二度被传唤讯问,检方继续限制两人出境。案中的核心人物、自称是中国间谍的王立强,成为蓝绿两营网路上交锋的焦点。民进党副秘书长林飞帆被蓝营网民指控,曾和王立强聚餐并援助共谍,林飞帆前往刑事警察局控告网友诽谤。(锺广政 台北报道)

台北地检署周三(27日)上午,传唤向心夫妇前往北检第五办公室说明案情,厘清中国创新和中国间谍王立强之间的关系,两人接受近两小时讯问。相关官员指,向心夫妇于侦查庭内有问必答、态度配合,检方侦讯后无条件获释,维持限制出境出海处分。

向心夫妇由律师陪同离开北检,遭媒体包围追访时不发一语。

记者问:(和王立强)照片有证实是合照吗?你跟王立强有交流吗?有互动吗?可以说一下吗?

对于向心夫妇会限制出境多久,地检署官员表示,虽然限制出境出海相关法条,于今年五月间修法通过,规定侦查中检察官可直接对被告限制出境、出海,但不得超过八个月。不过,因新例还没开始实施,向心夫妇遭限制出境,目前适用旧法,也就是可以无限期限制出境。

王立强间谍案也成为总统大选蓝绿两营的攻防战,继蓝营批评民进党政府,用间谍案打击国民党总统候选人韩国瑜之后,民进党副秘书长林飞帆也反控,网民散播一张声称是林飞帆等人和王立强聚餐的照片,林飞帆周三前往刑事警察局控告相关网友。

林飞帆说:今天我们特地来刑事警察局报案,就是对这件事情不会再姑息,因为一直持续到今天,还是有很多基层的长辈在不断询问我,究竟这张照片是不是真的?可见在我们经过多次澄清之后,在地方上Line的群组或许大家都还没有认知到,这是一张经过变造过的照片,或者是经过扭曲的照片。所以我还是要再一次强调,这位照片当中所指射的人,其实是前(香港)立法会议员姚松炎的助理叫李志荣,他并不是王立强。

林飞帆指,将对相关人士提出三项控罪,包括:刑法上的加重诽谤罪、违反社会秩序维护法中,以及变造文书的刑事罪名。

民进党发言人李晏榕表示,发现有网友以照片做不当的联想贴文,影射民进党和共谍同路,呼吁民众收到转发的照片和文章时,截图检举,阻止谣言继续散播。

李晏榕说:我们看到贴文里面,其实他用了一个不当的连结。他虽然在贴文里面没有对飞帆指名道姓,但是他在贴文里面有说,民进党有给共谍金援也有给金钱,又利用飞帆现在民进党副秘书长的身分作一个不当的连结,让一般大众误以为民进党跟共谍是有联系的。再来就是,他在贴文里面有明确的指出,民进党有给共谍金钱上的资助,就这个部份是不实的事情,而且我们认为,这已经违法社会秩序维护法当中的散播谣言。散播假消息,达到妨害社会安宁的秩序。

大陆国台办新闻发言人朱凤莲,对于王立强自称中国间谍,以及被中国创新投资执行董事向心吸纳为间谍回应表示,骗子变间谍是反华势力炮制的荒诞不经、漏洞百出的剧本。

朱凤莲表示,民进党当局和诈骗犯绑在一起,大肆进行政治操作,意图制造所谓大陆介入台湾地区选举的假象,谋取不正当的选举私利,又企图用谎言欺骗台湾民众,低估台湾民众的理性和判断力,而台湾舆论已提出很多质疑,民进党当局的选举伎俩已经破功。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站