韓國瑜民望挿水 與蔡英文支持度拉近

2019-05-15
電郵
評論
Share
打印
2019年5月15日,高雄市長韓國瑜因連番失言,民調一個月內暴跌11個百分點。(鍾廣政 攝)
2019年5月15日,高雄市長韓國瑜因連番失言,民調一個月內暴跌11個百分點。(鍾廣政 攝)

國民黨中常會周三(15日)通過總統黨內初選辦法,將在716日公布結果。但最新民調顯示,唯一能打敗總統蔡英文的高雄市長韓國瑜,民望暴跌11個百分點。學者分析韓國瑜聲望下跌不是一朝一夕而是持續進行,等到兩個月國民黨初選民調時,韓國瑜支持度可能輸給蔡英文和黨內其他對手。(鍾廣政 台北報道)

由於黨內聲望最高的高雄市長韓國瑜,一直不表態是否參黨內總統初選,但又不斷放話不排除可能,國民黨初選辦法遲遲不能定案。經過多方協調之後,周三通過規則。

黨中央將先和各可能候選人洽談,徵詢意願,610日公布參加初選者名單;67初期間,舉辦3場國政願景電視發表會;然後進行為期10日的全民調716日公布民調結果;728全代會正式提名。

韓國瑜知道初選辦法後,面對傳媒追問仍不肯表態是否參選。

韓國瑜說:所有的「明」參加候選人,或者預計要徵詢的候選人名字都不在上面,一直要到610日之後才會確定那些人是預計的「明」參選人。此時此刻全力投入高雄市的市政。我的立場跟態度一向都非常明確,就是尊重黨中央一切的安排,這是我身為國民黨黨員應盡的義務。

民望排第二的鴻海集團董事長郭台銘表示,希望黨中央接受手機作為電話訪問途徑之一。至於高雄市長韓國瑜,以不表態被動邀請形式參選,逃避不參加政見發表會,郭台銘下戰貼要和韓國瑜辯論。

郭台銘說:手機民調不成熟?總有嘗試,我呼籲要加上手機,等等看看民進黨怎麼做,國民黨也不要輸給人家太多。只要對候選人一致公平我也沒有意見。政策說明會是很重要的因為你想爭取大位的人,你一定要把治國理念、治國方針給大家說明清楚,這是第一個。這個很有必要,所以我一定會參加。至於其他人參不參加,選民心中自有一把尺。

據傳媒最新民調,高雄市長韓國瑜聲望比上個月大跌11個百分點。雖然韓國瑜在黨內仍以百分之25.5支持度領先,但和蔡英文差距已從領先14個百分點縮窄5個百分點。

民調專家前指標調查公司總經理戴立安表示,韓國瑜民調下跌是持續現象,從四月份發表五點聲明批評黨內高層是權貴後,得罪不少藍營支持者。最近高雄市議會開議,綠營議員質詢韓國瑜自由貿易區政見,沒有一次答得出實質內容,全部以「高雄發大財」來回應,讓不少中間選民失望。

戴立安說:這段時間以來,像高雄市議會開議,韓國瑜的表現一直被批評,再加上他之前有些政見也好,到後來變成講出來又更正,這些印像讓他不管被質詢也好,或是講到跟政見有關不斷更正也好,這些都讓他的印象持續下滑當中。

戴立安認為,韓國瑜民望下跌,和他的兩岸言論以及訪港期間拜訪中聯辦都沒有直接影響。

戴立安說:我覺得韓國瑜一就任就開始賣農產品,那時因為農產品訂單跑了很多地方,就算他是深藍主張九二共識,那時候其實也被沖淡。因為他有經濟和政治兩條路同時並行,他不是單談政治上的主張自然不太受到攻擊,而且他在兩岸議題上,他並沒有特別著墨。

戴立安認為,高雄市議會總質詢持續到六月底,這段時間韓國瑜不只無法抽身進行競選活動,質詢時有可能犯錯,民調繼續下滑可能性非常高。相對鴻海董事長郭台銘不停進行選舉活動,民望緩慢上升,有可能成為最後代表國民黨出馬的候選人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站