陸委會批大陸背離「五四」精神 台保持民主可作未來典範

2019-05-03
電郵
評論
Share
打印
2019年5月3日,中華文化總會舉辦五四運動100周年論壇,共同反思兩岸自由主義思潮的發展。(鍾廣政 攝)
2019年5月3日,中華文化總會舉辦五四運動100周年論壇,共同反思兩岸自由主義思潮的發展。(鍾廣政 攝)

適逢「五四運動」100周年,台灣有論壇探討中國民主發展,陸委會主委陳明通認為中國已背離「五四」精神;有學者認為,台灣保持民主制度可作大陸發展路向。(鍾廣政 台北報道)

中華文化總會舉辦「五四運動100周年:中國大陸民主發展的反思圓桌論壇」,邀請多位專家學者與會,共同反思兩岸自由主義思潮的發展。

陸委會主委陳明通在致辭時,提出「五四運動100周年」兩岸發展的三點觀察,他指,中國大陸如今已背離「五四」精神,對外輸出強國的中國模式,引發相關國家的憂慮和警覺,對內更不斷削弱公民社會的自主性,根源就是欠缺民主理念,整個中國大陸遍尋不著真正的「德先生與賽先生」身影。

陳明通說:「五四運動」發生在內憂外患的危難時刻,「五四」精神不僅引進文明價值,更反對封建專制、不公不義。一個世紀以來,不管在對岸或台灣,民主才是歷史的主流,也是人類文明的必然道路。兩岸和平發展的關鍵,在於中國大陸能否走上民主化,唯有兩岸都採行民主體制,才能對等溝通、和平共處、化解分歧。

文化總會副會長江春男表示,「五四運動」與台灣關係密切,台灣民主自由制度建立的重大成就,是從「五四運動」而來,許多「五四」前輩們不僅對台灣民主運動寄予希望,更創辦自由中國雜誌、提供寶貴意見、給予眾人勇氣、壯大黨外力量,逐漸影響台灣思想界。

江春男指出,中國大陸卻是大倒退、扭曲偏離「五四」精神。他指獨裁政治並不可怕,黨國思想亦會改變,只要有思想、言論、出版與信仰的自由,一定會走出這條路,也期望中國大陸未來可以享用這顆自由的果實。

江春男說:我覺得民主自由是兩岸發展一個最重要的關鍵因素,就是民主自由、生活方式、價值觀念。如果兩岸在這方面走在一起的話,其他都好辦。如果民主自由這個價值觀念很不相容,兩個體制又那麼不一樣的話,你談兩岸問題不談兩岸的價值觀念很難有效果的。現在是中國大陸的size太大,台灣是小的海島力量非常不對稱。

中央研究院院士余英時透過視像致辭,指民主跟科學是相關連的,但這兩者如今都不是共產黨要的。共產黨要的是控制人的技術,而不是真正研究知識,因為共產黨的真理觀念是為黨服務。因此共產黨不可能慶祝民主、自由,也不可能慶祝民主與科學,只能提倡愛國主義,而愛國主義最後目標就是愛黨。

對於中國輸出強國模式,余英時也提出警告。

余英時說:整個台灣能不能在內部有一個整體的觀念,認識到大陸政權是對台灣最大的威脅。如果沒有這個認識,把大陸政權不當作回事,只為這是一個可以賺錢的地方,那就相當危險。我覺得現在台灣內部思想非常混亂,沒有一個共同的認識,這是一個很大的危機。

余英時表示,台灣的民主自由制度,很大部分是從「五四」而來。他所接觸到的大陸自由派人士都希望,台灣能保持民主制度,作為將來大陸發展的可能方向,如果民主不能保持的話,大陸知識分子就覺得很危險,使中國人會相信中國不能再搞民主。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站