陆委会批大陆背离「五四」精神 台保持民主可作未来典范

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
2019年5月3日,中华文化总会举办五四运动100周年论坛,共同反思两岸自由主义思潮的发展。(锺广政 摄)
2019年5月3日,中华文化总会举办五四运动100周年论坛,共同反思两岸自由主义思潮的发展。(锺广政 摄)

适逢「五四运动」100周年,台湾有论坛探讨中国民主发展,陆委会主委陈明通认为中国已背离「五四」精神;有学者认为,台湾保持民主制度可作大陆发展路向。(锺广政 台北报道)

中华文化总会举办「五四运动100周年:中国大陆民主发展的反思圆桌论坛」,邀请多位专家学者与会,共同反思两岸自由主义思潮的发展。

陆委会主委陈明通在致辞时,提出「五四运动100周年」两岸发展的三点观察,他指,中国大陆如今已背离「五四」精神,对外输出强国的中国模式,引发相关国家的忧虑和警觉,对内更不断削弱公民社会的自主性,根源就是欠缺民主理念,整个中国大陆遍寻不著真正的「德先生与赛先生」身影。

陈明通说:「五四运动」发生在内忧外患的危难时刻,「五四」精神不仅引进文明价值,更反对封建专制、不公不义。一个世纪以来,不管在对岸或台湾,民主才是历史的主流,也是人类文明的必然道路。两岸和平发展的关键,在于中国大陆能否走上民主化,唯有两岸都采行民主体制,才能对等沟通、和平共处、化解分歧。

文化总会副会长江春男表示,「五四运动」与台湾关系密切,台湾民主自由制度建立的重大成就,是从「五四运动」而来,许多「五四」前辈们不仅对台湾民主运动寄予希望,更创办自由中国杂志、提供宝贵意见、给予众人勇气、壮大党外力量,逐渐影响台湾思想界。

江春男指出,中国大陆却是大倒退、扭曲偏离「五四」精神。他指独裁政治并不可怕,党国思想亦会改变,只要有思想、言论、出版与信仰的自由,一定会走出这条路,也期望中国大陆未来可以享用这颗自由的果实。

江春男说:我觉得民主自由是两岸发展一个最重要的关键因素,就是民主自由、生活方式、价值观念。如果两岸在这方面走在一起的话,其他都好办。如果民主自由这个价值观念很不相容,两个体制又那么不一样的话,你谈两岸问题不谈两岸的价值观念很难有效果的。现在是中国大陆的size太大,台湾是小的海岛力量非常不对称。

中央研究院院士余英时透过视像致辞,指民主跟科学是相关连的,但这两者如今都不是共产党要的。共产党要的是控制人的技术,而不是真正研究知识,因为共产党的真理观念是为党服务。因此共产党不可能庆祝民主、自由,也不可能庆祝民主与科学,只能提倡爱国主义,而爱国主义最后目标就是爱党。

对于中国输出强国模式,余英时也提出警告。

余英时说:整个台湾能不能在内部有一个整体的观念,认识到大陆政权是对台湾最大的威胁。如果没有这个认识,把大陆政权不当作回事,只为这是一个可以赚钱的地方,那就相当危险。我觉得现在台湾内部思想非常混乱,没有一个共同的认识,这是一个很大的危机。

余英时表示,台湾的民主自由制度,很大部分是从「五四」而来。他所接触到的大陆自由派人士都希望,台湾能保持民主制度,作为将来大陆发展的可能方向,如果民主不能保持的话,大陆知识分子就觉得很危险,使中国人会相信中国不能再搞民主。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站