《台湾关系法》实施40年 前蓝营外交官批美随政局搬龙门

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
2019年4月10日,国家政策研究基金会举办研讨会回顾《台湾关系法》40周年。(锺广政 摄)
2019年4月10日,国家政策研究基金会举办研讨会回顾《台湾关系法》40周年。(锺广政 摄)

《台湾关系法》生效40周年,国家政策研究基金会举办研讨会回顾。有台湾前外交官指出,40年来,美国受政治气氛影响,对台政策不停改变,美国曾背叛中华民国四次。学者认为《台湾关系法》虽不完美,但美国基于一中政策,不可能作出修改。(锺广政  台北报道)

美国和台湾断交前后,担任中华民国驻美大使馆政治组长的邓申生指出,美国四度背叛台湾,雅尔达会议是第一次,1949年《中美关系白皮书》是第二次,1971年基辛格密访大陆第三次背叛,最后是美国总统卡特与中国建交。

邓申生表示,虽然断交后有《台湾关系法》,但对台保证也是随当时的政治情势改变。

邓申生说︰《台湾关系法》40年来,争议点往往就是军售,1979年到82年的争议是战机。《八一七公报》起源也是军售,「六项保证」的中心也是军售。1992年F-16的决定,如果不是老布殊(什)的选情紧急,中共未必就能坐视。因此军售的决定往往是取决于当时的政治情况,于是战机就成了美中之间的筹码。其实最终拍板决定,过程也是好事多磨。

前驻美代表沈吕巡认为,蔡英文政府对美工作并不成功,美台关系看似密切,但实际上并非那样。

沈吕巡说︰米德伟副助卿(David Meale)要来参加(周三晚上举行)谢年饭,甚么阶级呢?副助卿大概是副司长。上一个来的是谁?黄之瀚,他才做三个月副助卿,他以前是国会助理。谢年饭我希望你派个部长来,以前我也做过。马(英九)政府时代没有《台湾旅行法》,照样有两个部长来,一个是环保署长,现在美国有没有派这么高级的部长来?

智库组织外交及国防组召集人林郁方表示,很多人会问如果大陆对台动武,美国是否根据《台湾关系法》出兵?他指出,根据《台湾关系法》第三条第三项,指示美国总统如果遇到台湾人民安全或经济制度遭受威胁,而且危及美国利益时,美国总统要迅速通知国会,依美国宪法程序应付上述危险所应采取的适当行动,所以这个承诺有它的模糊性存在。

林郁方说︰所以《台湾关系法》其实就某点来讲,让美国总统的权力受到限缩。否则美国总统可以根据战争权力法直接决定对台海用兵,只要军队派出来48小时之内告知国会,然后他可以连续用兵60天,必要时可以延长到90天,过来就必须经过国会的授权,国会的宣战。

传媒因此追问,美国是否有可能修改或废除《台湾关系法》。林郁方认为,美中之间虽然有对抗,但在联合国架构以及国际上仍有不少合作,从这个角度看是不会修改《台湾关系法》。

林郁方说︰除非美国决定彻底的翻转对华政策,决定放弃一中政策才有可能。但是美国会愿意这样做吗?这样做就表示他跟中国大陆的关系,要不惜不是针锋相对而已,是不惜兵戎相见。这是不是符合美国的国家利益?美国的总统、国会议员大概都有自己的解读,但是我只是说,我看不出美国准备放弃一中政策。

政治大学国际事务学院副院长黄奎博则认为,蔡英文不断向美国输诚,并传达中国是美国最大威胁来源,台湾和美国站在同一阵线,并希望美国保护台湾。

黄奎博说︰台湾在蔡英文的主导之下,现在一面倒倒向美国,莫视两岸关系对台湾一样的重要甚至更为重要,这样的高风险呈现在台湾面前。这样的高风险可能会带来两个立即看到的后果,第一个是北京会更加严厉的打压台湾;第二是特朗普知道台湾是一个真是可以被利用的棋子、台湾很愿意被利用。如果特朗普政府看透蔡英文政府很愿意被利用的话,我觉得台湾跟美国的关系可能会有更高的一层不确定性。

黄奎博认指出,蔡英文对美宣传仍停留在陈水扁时期的论调,例如中共的邪恶本质、台湾被中国霸凌以及台湾跟美国的民主合作等,显见蔡英文自我感觉良好,没看出台湾处于险恶的形势。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站