中台关系日趋紧张 中国战机越海峡中线机会料增

2019-04-01
电邮
评论
Share
打印
2019年3月31日,台湾军方出动六架战机,把越过海峡中线的两架歼11战机驱离。(台湾国防部提供)
2019年3月31日,台湾军方出动六架战机,把越过海峡中线的两架歼11战机驱离。(台湾国防部提供)

中台军事磨擦加深,解放军2架歼11战机周日(3月31日)越过海峡中线,和台湾战机对峙15分钟后离去。台湾总统蔡英文周一(4月1日)批评中国片面改变现状,提出严正抗议并警告北京不要再挑衅。学者认为中方今次的行动是冲著美军而来,目的是分散中国国内经济问题焦点。预料在台湾总统选举来临前,中国战机越过中线机会和数量可能增加。(锺广政  台北报道)

中国空军歼11战机群,在周日(3月31日)上午11点左右,从福州市义序机场分批编队升空,其中两架沿著海峡中线以西,由北往南飞行,到了澎湖外海突然转向越过海峡中线。

台湾两架在附近戒备的经国号战机上前拦截,但歼11未改变航线,直到台湾嘉义基地的4架F16战机紧急升空拦截,歼11战机才调头离开,双方空中对峙近15分钟,解放军战机曾飞至离台湾本岛只有100海里

总统蔡英文周一(4月1日)主持军方高阶干部授勋仪式时表示,解放军动作越来越多,周六(3月30日)共机飞越宫古海峡,引起周边国家严重关切。周日又破坏默契,在台湾海峡飞越海峡中线,遭台湾空军警告后才撤走。

蔡英文指出,中国这些动作,不仅是对两岸现状的一种片面改变,更是对区域安全稳定的一种公然挑衅。

蔡英文说:中国这些动作,不仅是对两岸现状的一种片面改变,更是对区域安全稳定的一种公然挑衅。我在此不仅要提出严正抗议,也要郑重提醒北京当局,不要刻意挑衅。

台湾的外长吴钊燮到立法院接受质询时表示,事件发生后,国安高层没有召开会议,但有紧密联络。

吴钊燮说:即时接到通报,也跟相关单位讨论我们应该如何处置,在跟国防部讨论之后,在国防部发出新闻稿的时候,我们也透过推特直接发出外交部的声明。我想中国的共军穿越台湾海峡这件事情,这是一个故意的行动,这是一个挑衅的行动,这也是一个非常危险的行动,我们(要)加以遣责。而且我们外交部也在第一时间通知区域的伙伴国家关注这件事情。

淡江大学战略科技中心执行长苏紫云认为,美台近期关系升温,除了有美国军舰穿越台湾海峡,B-52轰炸机出动的频率也更加频繁。这次中国军机跨过海峡中线,显然是一种表态。

苏紫云说:从战斗机的作业程序来讲,起飞前的行前教育就已经划出飞行路线图,所以他的行动,我们可以合理推估是有意识的。从他是由空优战机,而且是长航程的制空战机来看的话,应该是针对美军的用意会更清晰。最近他的内部因为受到很多经济的问题,包括:贸易战的影响,加上欧盟最近对北京采取比较强硬的姿态,所以第一个可能性是要转移焦点。

师范大学政治研究所教授范世平表示,解放军机越过海峡中线后,对台湾明年总统大选也产生直接影响。国民党候选人不能再淡化两岸议题。

范世平说:因为中共不断的拉抬两岸的紧张,使得王金平跟朱立伦即便他们想避开两岸议题,或者柯文哲想冷却这个议题也冷却不了。这当然会让美国对民进党可能采取更加支持的态度,会不会在明年选前,或者下个月美国军舰就到了高雄港,这是很有可能的。因为当中共不断提高对台湾的军事恫吓,美国当然会更担心台湾的安全,所以会更加码对民进党政府或对台湾的支持,我觉得最后就是中国跟美国两边的恶性螺旋不断提升。

环球时报发表社评,认为解放军是要向台湾当局发出严正警告,并回应美国频频在台海搞动作。文章说,如果台湾当局及美方挑衅变本加厉,大陆海空军很可能不再理会所谓的中线,将整个台湾海峡作为行动区域,不排除军方将台湾上空划入巡航范围,用更直接方式宣示主权。

两岸关系紧张之际,近日有外媒传出,美国特朗普政府已经默许向台湾出售66架F16战机,若成事将是自1992年以来,美首次对台出售先进战机。有专家认为,这会对北京构成政治冲击。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站